Материалы портала «Научная Россия»

Румынские ученые протестуют против разгона научных советов при правительстве

Румынские ученые протестуют против разгона научных советов при правительстве
Ученые полагают, что новый министр науки Щербан Валека готовит перераспределение финансовых потоков в пользу лояльных правительству ученых и институтов.

В Румынии ширится протест местного научного сообщества против действий нового министра науки, инженера Щербана Валеки, практически полностью изменившего состав советов по финансированию научных исследований, их стратегии, этике и инновациям, пишет Science. Ученые считают, что Валека готовит перераспределение финансовых потоков в пользу лояльных новому социал-демократическому правительству ученых и институтов, что отбросит румынскую науку далеко назад.

Этот скандал развивается с 31 января, когда почти все члены указанных советов получили уведомления о прекращении их полномочий — при том, что у многих они только начинались. Авторитетных ученых, работающих за рубежом, Валека заменил на собственных ставленников, среди которых есть хирург, находящийся под следствием по обвинению в растрате денег, лояльные правительству члены профсоюзов и сотрудники сомнительных научных институтов, существующих по большей части только на бумаге. И, конечно, малоизвестные чиновники. Ни одного гуманитария в составе новых советов нет; к тому же, не представлены некоторые лучшие в стране университеты. Работа советов была парализована на три месяца, что тормозит распределение грантов.

При этом из одного только Национального совета по этике научных исследований были уволены 18 членов, в том числе известные ученые, работающие во Франции, Мексике, Дании и Нидерландах. «Мы рвем связи с мировой наукой, в то время, как на самом деле должны двигаться в противоположном направлении, в сторону конкуренции на международном рынке», — считает один из уволенных, Октавиан Мику из Института космических исследований.

Министр утверждает, что новый состав советов был избран на основе «объективных и поддающихся оценке критериев» и «будет оказывать положительное влияние на научное и экономическое развитие страны». В связи с этим Валека призывает своих критиков остановить «бессмысленную агитацию».

Однако предыдущий министр науки Даниэл Фунериу, занимавший этот пост в 2009-2012 года, придерживается другого мнения. Он уже заявил, что истинная цель другая и на самом деле правительство хочет переключить финансирование с настоящих перспективных ученых на «политическую клиентуру» новой власти. «Это смертельный приговор всем принципам правильного управления в румынской системе управления наукой», — уверен Фунериу.

В частности, в марте правительство уже изменило национальную исследовательскую стратегию на 2014-2020 годы, сделав приоритетным проект ядерного реактора на свинцовом теплоносителе ALFRED (Advanced Lead Fast Reactor European Demonstrator). Его собираются строить в Институте ядерных исследований в Питешти-Миовени, научным руководителем которого Щербан Валека был до того, как стал министром.

Разворачивающийся скандал (который до последнего время был в тени на фоне развернувшихся в стране антикоррупционных протестов) грозит еще больше ухудшить и без того невеселое положение науки в стране. Румыния вкладывает в научные исследования только 0,49% своего ВВП — меньше, чем любая другая страна ЕС. Пришедшие к власти социал-демократы обещали ежегодно увеличивать эту долю на 30%, однако в бюджете-2017 заложено повышение только лишь менее чем на 1,3%.

Президент Румынии Клаус Йоханнис уже выразил свое беспокойство действиями министра науки. Однако он имеет мало влияния на правительство, и едва ли может тут что-то сделать.

наука протесты румыния

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий