Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 742

RUKAMI – они своими руками делают будущее

RUKAMI – они своими руками делают будущее
О московском международном фестивале идей и технологий, прошедшем в выходные на ВДНХ

31 августа и 1 сентября главная выставка достижений народного хозяйства в Москве стала площадкой международного фестиваля идей и технологий Rukami. За два дня мероприятие посетило более 20 000 тысяч москвичей и гостей столицы, что неудивительно, ведь RUKAMI – это яркое шоу, электронная музыка, впечатляющее количество интерактивных представлений и других перформансов.

Основная тема фестиваля в этом году – «Цифровая эволюция: трансформация, которая определяет будущее». Программа фестиваля разбита на четыре тематические секции: «Человек», «Среда обитания», «Космос», «Fun».

  • Блок «Человек» посвящен повышению интеллектуальных возможностей человека. Можно сказать, что в этом шатре начинается новый век, посвященный биохакингу и эре цифровизации. Здесь можно распечатать себя на 3D-принтере, прикоснуться друг к другу по Wi-Fi, создать 3D-модели биологических тканей.

  • Блок «Среда обитания» затрагивает актуальные экологические проблемы – загрязнение водоемов и планеты, переработка мусора. Кроме того, гости фестиваля смогли взглянуть на «умный дом», поэксплуатировать гидравлический манипулятор, увидеть, во что превращается переработанный пластик. Все важные проблемы, которые волнуют человечество, но их решение откладывается по разным причинам, обсуждались в этой секции.

  • Блок «Космос» собрал самые неожиданные решения в области космонавтики. Два дня здесь проходили лекции и мастер-классы, посвященные сборке реального спутника, управлению роботами. Гостям предлагалось прокатиться на велосипеде по поверхности Марса, а также протестировать новинки космической индустрии. Именно в этой области прогресс получил наибольшее техническое развитие, ведь новые исследования в космосе остаются самыми высокими стремлениями человечества.

  • Блок «Fun» предлагает гостям отдохнуть и насладиться творчеством. Перформансы современных художников, выставка цифровых аксессуаров, танцующие стулья – все это было предложено гостям фестиваля.

В качестве спикеров в лекториях на открытом воздухе выступили Катерина Ленгольд (предприниматель, инвестор), Мелоди Яшар (сооснователь Space Exploration Architecture (SEArch+), Анастасия Степанова (член экипажа международных космических проектов SIRIUS19 и Mars 160). Лекторий в последние дни лета собрал в себе большое количество гостей, ведь беседы проходят в идеальных условиях – наполненные воздухом открытые шатры, в которых можно сидеть.

В течение двух дней фестиваля проходила выставка работ финалистов Всероссийского конкурса технического творчества Rukami, в котором приняли участие более 200 технологических команд школьников и студентов со всей России. Возможность представить свой инженерный проект в достаточно юном возрасте – стала для них реальностью. Когда проходишь мимо первых шатров вдруг на сцене видишь что-то невероятное, то шоу, ради которого фестиваль нужно посетить. Немецкая группа панк-роботов One Love Machine Band играет на настоящих инструментах. В группе 13 роботов, самый большой из них – три метра в высоту. На фестиваль вместе со своей группой из Берлина приехал и сам изобретатель оригинальной группы – Колей Куглер. Управляются играющие роботы через MIDI-интерфейс, подключенный к компьютеру. За два дня «немецкие музыканты» дали несколько представлений.

«Мы придумали фестиваль Rukami в первую очередь для того, чтобы создать уникальную творческую среду, в которой у каждого появится шанс воплотить в жизнь свою самую смелую задумку. Для нас было важно не только собрать на одной площадке увлеченных инженеров и технологических энтузиастов со всей страны, но и показать людям, что мейкерство находится на стыке гуманитарных и технических дисциплин. Мы хотели, чтобы каждый желающий, благодаря современным технологиям, смог прикоснуться к будущему и, более того, буквально сконструировать его своими руками. Пространство и программа фестиваля были организованы  таким образом, чтобы, с одной стороны, показать всё многообразие подходов к техническому творчеству, а с другой — привлечь посетителей к созданию изобретений и интерактивному взаимодействию с ними. И судя по сотням улыбок и первым отзывам, нам это удалось!» — рассказала руководитель проекта Rukami, директор центра поддержки проектов по развитию талантов АО «РВК» Наталья Смелкова.

Напомним, что в этом году ВДНХ отмечает 80-летний юбилей, а это значит, что мероприятие по душе, а их в праздничной программе несчетное количество, сможет найти каждый гость.

Rukami — это некоммерческий проект, инициированный АО «РВК» и реализуемый Фондом поддержки проектов НТИ как ключевой проект дорожной карты Кружкового движения НТИ. 

 

ао "рвк" техническое творчетсво фестиваль rukami

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.