Материалы портала «Научная Россия»

Розовый шторм на Юпитере

Розовый шторм на Юпитере
Снимок, сделанный исследовательским зондом NASA Juno, обработали астрономы-любители.

NASA выложило у себя на сайте подробный снимок бури в атмосфере Юпитера, сделанную исследовательским зондом NASA Juno и обработанную астрономами-любителями. Рассмотреть изображение в подробностях можно по ссылке.

На снимке видно завихрение облаков с яркими вершушками в атмосфере северного полушария газового гиганта. Juno сфотографировал его, пролетая на высоте 12,2 км над юпитерианскими облаками 7 февраля. Это было уже 11-е приближение зонда NASA к Юпитеру.

Первичную обработку снимка Juno сделал астроном-любитель Мэтт Брили (Matt Brealey). Затем другой гражданский энтузиаст, Gustavo B C сделал цветокоррекцию.

Привлечение любителей к научной работе — обычная практика NASA. В частности, «сырые» снимки Juno, доступные для обработки всеми желающими, можно найти на специальной странице JunoCam. Здесь же волонтеры могут обсудить новости миссии Juno и проголосовать за то, какие именно участки Юпитера зонду стоит сфотографировать в следующий раз.

Juno, запущенный в 2011 году, добрался до Юпитера летом 2016 года. В числе первых от него поступили подробные снимки полярных областей Юпитера, на которых ученые увидели струи аммиака, громадные бури и потоки электронов.

Напомним, совсем недавно мы писали, как NASA проиллюстрировало снимками своего телескопа Hubble каталог космических объектов французского астронома XVIII-начала XIX века Шарля Мессье. Эти снимки также прошли обработку, чтобы их нормально воспринимал человеческий глаз — поскольку Hubble снимает, в том числе, в не видимых нами инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах.

nasa астрономия гражданская наука зонд juno юпитер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий