Микробиологи, фармацевты и биомедики из университетов Ганы и Уральского федерального университета выявили антибактериальное действие эфирного масла розмарина, особенно против таких устойчивых патогенов, как золотистый стафилококк, клебсиелла пневмонии, кишечная и сенная палочка и другие грамположительные и грамотрицательные бактерии. Причем для достижения эффекта воздействия потребовалась крайне низкая концентрация вещества. Результаты исследования опубликованы в журнале Pharmaceuticals.

«Одним из ключевых моментов работы является исследование синергетических эффектов масла розмарина в сочетании с традиционными антибиотиками. Это открывает новые горизонты для повышения эффективности антибактериальной терапии, особенно против многорезистентных штаммов, что критически важно в условиях растущей проблемы антимикробной резистентности», — пояснил соавтор исследования, инженер-исследователь кафедры технологии органического синтеза УрФУ Данио Эммануэль Кормла.

Антимикробная устойчивость делает лечение инфекций сложнее и иногда даже невозможным. В связи с этим для поиска новых решений исследователи все чаще обращаются к естественным источникам, таким как эфирные масла. Одним из таких мощных природных средств стало эфирное масло розмарина.

Чтобы подавить рост тестируемых бактерий, потребовалось от 3,13 до 6,25 мг/мл масла розмарина, а чтобы вызвать гибель микробов — от 3,12 до 12,5 мг/мл. Эффективность традиционных антибиотиков значительно ниже для некоторых бактерий. Например, чтобы подавить кишечную палочку, нужно 250 мкг/мл традиционного антибиотика ампициллина. Минимальная концентрация розмаринового масла для достижения антимикробного эффекта разная в зависимости от тестируемых микроорганизмов: от 10 мг/мл для кишечной палочки до 200 мг/мл для клебсиеллы пневмонии.

«Комбинация эфирного масла розмарина с традиционными антибиотиками дала повышенный эффект по сравнению с использованием отдельно каждого из компонентов. Дополнительно мы выявили мощную способность вещества подавлять образование бактериальных биопленок — многослойных сообществ бактерий, которые нуждаются в более высоких концентрациях антибиотиков для подавления или уничтожения, что делает лечение инфекций, вызванных такими культурами, более сложным», — добавил Данио Эммануэль Кормла.

Авторы исследования выбрали масло розмарина из-за синергетического эффекта его компонентов (пинены, камфора, камфен и других) на бактерии и возможности усилить антибактериальное действие. Важной является и способность розмаринового масла подавлять рост множеств штаммов бактерий, включая резистентные к антибиотикам. Кроме того, розмарин как растение широко распространен и легко выращивается в различных климатических условиях, что облегчает его доступность для получения эфирного масла.

Если дополнительные исследования подтвердят эффективность розмаринового масла, следующим этапом может стать разработка новых комбинированных терапий, особенно для лечения инфекций, вызванных многорезистентными бактериями. Определить безопасную и эффективную дозировку эфирного масла для лечения людей должны клинические испытания. Нынешняя работа может открыть путь к использованию эфирного масла как натурального антисептика или дезинфицирующего средства в различных отраслях, включая, например, пищевую промышленность или косметологию. Также авторы видят возможность применения результатов для разработок натуральных фунгицидов или бактерицидных средств в агрономии.

Розмариновое и другие эфирные масла использовались в альтернативной медицине и в качестве консервантов для продуктов питания давно. Данные об антибактериальных свойствах начали появляться с конца XX века и продолжают накапливаться в более поздние годы, включая недавние исследования.

 

Справка

Перед самостоятельным применением розмаринового масла необходимо учитывать противопоказания и меры предосторожности. Масло розмарина не следует наносить на кожу в чистом виде, так как это может вызвать ожог и раздражение. Его рекомендуют добавлять в базовые масла или косметические средства. Розмариновое масло нельзя употреблять внутрь.

 

Информация предоставлена Отделом научных коммуникаций УрФУ

Источник фото: ru.123rf.com