Материалы портала «Научная Россия»

Рождение ребенка и сердечно-сосудистые заболевания

Рождение ребенка и сердечно-сосудистые заболевания
Рождение ребенка связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на 14 процентов, - пишет eurekalert.org со ссылкой на European Journal of Preventive Cardiology.

Рождение ребенка связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на 14 процентов, - пишет eurekalert.org со ссылкой на European Journal of Preventive Cardiology.

Женщинам рекомендуется контролировать прибавку в весе во время беременности и вести здоровый образ жизни.

«Механизмы, лежащие в основе связей, которые мы наблюдали, сложны», - сказал автор исследования доктор Донгминг Ван из Школы общественного здравоохранения Медицинского колледжа Тунцзи Хуачжунского университета науки и технологии (Ухань, Китай). «Беременность может привести к воспалению в организме и накоплению жира вокруг живота, в крови и в артериях. Эти изменения могут оказывать постоянное влияние на сердечно-сосудистую систему, что приводит к более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни».

Известно, что во время беременности сердцу тяжелее работать, чтобы удовлетворить потребности матери и плода. Но влияние беременности на развитие последующих пороков сердца противоречиво. Авторы собрали данные со всего мира для проведения мета-анализа. Было включено десять исследований с участием 3 089 929 женщин, из которых у 150 512 развилась болезнь сердца или инсульт в течение среднего периода наблюдения от 6 до 52 лет после родов.

Общий анализ выявил значительную связь между рождением ребенка и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Женщины, родившие ребенка, имели на 14% более высокий риск развития сердечных заболеваний или инсульта, чем женщины, которые никогда не рожали.

Когда исследователи проанализировали связь в соответствии с числом рождений, были обнаружены J-образные отношения. Каждое рождение ассоциировалось с вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний на 4%, независимо от индекса массы тела, диабета, гипертонии, курения и уровня дохода. Аналогичные взаимосвязи наблюдались для различных типов сердечно-сосудистых заболеваний, причем с рождением каждого ребенка риск ишемической болезни сердца и инсульта повышался на 5% и 3% соответственно.

«Врачи должны сыграть здесь свою роль, - сказал доктор Ван. – Женщинам нужно знать, что рождение детей может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта в будущем и что каждая следующая беременность может быть все более рискованной. Хорошая новость заключается в том, что женщины могут многое сделать для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний».

«Беременность - это хорошее время, чтобы избавиться от вредных привычек в жизни, - говорит доктор Ван. - Поэтому бросьте курить, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, ешьте здоровую пищу и держите прибавку в весе под контролем. Сохраняйте эти привычки после беременности, делайте больше упражнений, чтобы уменьшить брюшной жир, и следите за содержанием жира в своем рационе, чтобы поддерживать липиды в крови на здоровом уровне».

[Фото: Evgeny Atamanenko]

Источник: www.eurekalert.org

беременность инсульт роды рождение ребенка сердечно-сосудистые заболевания сердечный приступ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.