Материалы портала «Научная Россия»

Розетта взвесила комету и нашла ее легкой

Розетта взвесила комету и нашла ее легкой
Комета Чурюмова-Герасименко оказалась легче воды, несмотря на огромный размер

Космическийзонд Розетта измерил массу кометы Чурюмова-Герасименко. Она составила примерно 10 миллиардов тонн, но плотность ее материала оказалась меньше воды, так что в океане комета не утонула бы. Об этом сообщает Европейское космическое агентство.

Веса был подсчитан благодаря изучению данных об изменении гравитации во время движения зонда. Ученые основывают свои расчеты на 80 часах записи приближения зонда к комете с 9 августа. За прошедшие две недели расстояние между зондом и кометой сократилось с примерно 100 км до примерно 50.

Одновременно подтверждается предположение, что комета видимо имеет сильно пористую структуру, потому что плотность кометы оказалась равной всего 300 кг/м³. Для сравнения, плотность морской воды колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг/м³, в зависимости от температуры, давления и содержания соли. Так что из кометы вышел бы неплохой плавучий остров. Впрочем, совокупная погрешность измерений неизвестна, но все же едва ли она составляет сотни процентов.

О веществе кометы пока сведений нет, тем более что объекты такого рода очень часто бывают разнородными, составленными из фрагментов различных материалов.

аппарат «розетта» комета чурюмова-герасименко плотность вещества

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий