Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех» при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП) запустил производство станций тропосферной связи на территории Красноярского края. Они смогут охватить труднодоступные горные районы, автомобильные и железные дороги, отдаленные предприятия, куда при помощи спутниковых станций не доходит мобильная сеть и интернет-сигнал, сообщили в пресс-службе «Ростеха».

 

По словам специалистов, тропосферная станция способна передавать сигнал на расстоянии до 210 км со скоростью до 25 Мбит/с в режиме тропосферной связи и до 155 Мбит/с в режиме радиорелейной связи вне зависимости от рельефа местности. «В аппаратуре используется технология передачи данных, основанная на отражении сигнала от тропосферы – нижнего слоя атмосферы. Для организации тропосферной линии связи требуется минимум две приемо-передающие станции. Антенна диаметром 150 см может размещаться на крыше здания, мобильной мачте или треноге. В состав изделия также входит высокоскоростной цифровой модем тропосферной связи на основе нейронных сетей. За счет встроенных алгоритмов обработки информации аппаратура способна «обучаться» в процессе работы и выделять полезный сигнал из фоновых шумов», – говорится в сообщении.

К тому же, тропосферная связь не требует абонентской платы. «Несмотря на более высокую стоимость самого оборудования, за один-два года эксплуатации станции тропосферной связи инвестиции в приобретение аппаратуры окупятся, поскольку пользователь не платит за аренду спутникового канала и не несет никаких других дополнительных расходов», – рассказал генеральный директор НПП «Радиосвязь» Ринат Галеев. 

К тропосферной станции «Гроза» уже успешно подключились фельдшерско-акушерский пункт и 50-км участок трассы в Красноярском крае.

Подготовила Марианна Еркнапешян.