Материалы портала «Научная Россия»

Рост человека связан с риском развития варикозного расширения вен

Рост человека связан с риском развития варикозного расширения вен
Рост человека и определенные гены, которые отвечают за рост, связаны с варикозным расширением вен и могут помочь понять причины этого заболевания и разработать способы его предотвращения и лечения, - пишет eurekalert.org.

Рост человека и определенные гены, которые отвечают за рост, связаны с варикозным расширением вен и могут помочь понять причины этого заболевания и разработать способы его предотвращения и лечения, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Circulation.

«Мы можем использовать то, что знаем о биологии человеческого роста, и использовать это для выявления коренных причин варикозного расширения вен, - сказал ведущий автор Николас Дж. Ливер из отделения сосудистой хирургии и сердечно-сосудистой медицины в Стэнфордском университете в Калифорнии. - В конечном счете, это поможет исследователям найти терапевтические средства, которые могут предотвратить или вылечить эту распространенную, нередко изнурительную болезнь».

По оценкам экспертов, более 30 миллионов человек в Соединенных Штатах имеют варикозное расширение вен, что сопряжено с серьезными рисками для здоровья: возможно развитие язв и венозной тромбоэмболии, когда тромб закупоривает вену. Однако до сих пор крайне мало известно о том, что вызывает варикоз и как его лечить.

Исследователи использовали данные крупного долгосрочного исследования британского «Biobank» для определения факторов риска варикозного расширения вен среди 413 519 человек. Кроме того, исследователи провели скрининг на генетические маркеры среди 337 536 человек, из которых 5 777 имели варикозную болезнь. Исследователи подтвердили, что возраст, пол, ожирение, беременность и наличие в истории болезни тромбоза глубоких вен являются факторами риска развития варикоза. Также было обнаружено, что:

  1. высокий рост увеличивает риск развития варикозного расширения вен;
  2. гены, которые определяют рост, также влияют на развитие варикозных вен;
  3. существует сильная генетическая корреляция между тромбозом глубоких вен и варикозным расширением вен.

«Теперь, проведя самое крупное генетическое исследование, касающееся варикозного расширения вен, мы гораздо лучше понимаем биологические параметры, которые отличаются у людей, подверженных риску этого заболевания, - сказал Либер. - В конечном счете мы надеемся проверить, могут ли эти факторы стать мишенью, и возможно ли предотвратить или отсрочить развитие болезни у лиц, подверженных риску».

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

варикоз причины варикозное расширение вен гены роста рост тромбоэмболия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий