Материалы портала «Научная Россия»

Россия развивает научное сотрудничество с Японией в Арктике

Россия развивает научное сотрудничество с Японией в Арктике
Делегация РАН по приглашению Министерства науки Японии в начале июля посетила Японию.

Делегация РАН во главе с координатором Программы Президиума РАН фундаментальных научных исследований Арктической зоны академиком РАН А.И. Ханчуком посетила Японию по приглашению Министерства науки этой страны. Российские ученые ознакомились с арктическими проектами в Институте полярных исследований Японии, Агентстве морских и геологических наук и технологий Японии, Университете Хоккайдо.

В ходе визита были проведены встречи с руководителями заинтересованных ведомств, научных организаций и ведущими учеными, в ходе которых состоялся обмен мнениями о направлениях развития научного сотрудничества в Арктике. Достигнута договоренность о проведении совместного российско-японского научного семинара по Арктике во второй половине октября 2014 года.

Япония заинтересована в осуществлении постоянных наблюдений и исследований в Арктике, в частности, в связи с глобальными изменениями климата. Учитывая тот факт, что Россия является страной, которой принадлежит наибольшая территория в Арктике, Токио неоднократно подчеркивал, что сотрудничество с Москвой абсолютно необходимо. В частности, речь идет о совместных работах в области создания наблюдательных станций в Арктике, использовании ледокольного флота, обмене специалистами и общем расширении исследований в этой области.

Источник: www.ras.ru

арктика наблюдательные станции россия сотрудничество япония

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий