Российская Академия наук совместно телеканалом «Россия 24» представляет серию онлайн-интервью Эвелины Закамской с ведущими учеными – академиками, членами-корреспондентами, профессорами РАН.

Каждая программа – взгляд на коронавирус с точки зрения тематики каждого отделения Российской академии наук.

Гость очередного выпуска программы телеканала «Россия 24» и Российской академии наук «Мнение» с Эвелиной Закамской – главный уролог Минздрава РФ, академик РАН Дмитрий Пушкарь. Тема беседы – о необходимости мобилизации всех медицинских специальностей для борьбы с пандемией  COVID-19, а также рекомендации врача-уролога – как пережить карантин и сохранить здоровье.

COVID-19 – это вызов новому иммунитету, иммунитету современного человека, говорит академик. Вирус является очень живучим и в первую очередь он поражает лёгкие, сердце и перикард, как бы взрывая организм изнутри. Согласно последним исследованиям, на некоторых поверхностях вирус может жить в течение нескольких дней, добавляет ученый. Основной профилактикой коронавируса Дмитрий Пушкарь называет тщательное мытье рук в течение 25-30 секунд. Подробнее – в видеосюжете телеканала "Россия 24".