Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1160

«Россия 24» – РАН. Главный инфекционист ФМБА В. Никифоров: COVID-19 сегодня

«Россия 24» – РАН. Главный инфекционист ФМБА В. Никифоров: COVID-19 сегодня
В новом выпуске программы "Мнение" главный инфекционист ФМБА России Владимир Владимирович Никифоров расскажет о текущей ситуацией с COVID-19 и о прогнозе на 2021 год

Гость программы телеканала «Россия 24» и Российской академии наук «Мнение» с Эвелиной Закамской –  главный инфекционист ФМБА России Владимир Владимирович Никифоров, зав. кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор. 

Владимир Владимирович Никифоров, прокомментировал значительное повышение числа заболевших в сравнении с весенними месяцами: «С этим ростом можно поспорить, потому что это рост ещё и определяется количеством тест-систем. Я просто смотрю по Москве, весной госпитализация была в худшие времена, где-то в апреле, в день госпитализировались где-то 1800 человек. Сейчас у нас чуть больше тысячи. Это не поэтому, что мы не берём в больницы. Уже к апрелю был отработан алгоритм, кого берём, кого не берём, я думаю, что во многом ещё и это массовое тестирование наводит некоторую тень на плетень. Не так валообразно нарастает эпидемия. Опять же, "трупы на улицах" не валяются, морги не переполненные…».    

По словам Эвелины Закамской, около 25% обнаруженных носителей коронавируса переносят заболевание бессимптомно. Учёный сказал, что причину этого необходимо ещё выяснять. Не исключено, что тому виной ложноположительные тесты. Владимир Никифоров считает, что вместо большого разнообразия тестовых систем, лучше всего было бы выбрать 3-4 проверенные.

Также в прямом эфире учёный пояснил ситуацию с сохранением антител к коронавирусу у людей, которые уже перенесли заболевание. Он пояснил, что людям совершенно не обязательно иметь в крови высокий уровень антител, чтобы быть защищённым от вируса: «Наш иммунитет – это не только антитела. Все, наверное, уже наслышаны, что есть такое понятие, как «клеточный иммунитет». Поверьте мне. Если бы мы с вами сохраняли весь защитный уровень антител против всех тех вирусов, бактерий, которые нас атакуют, то ровно через месяц, у нас в крови не осталось бы места. У меня в крови «болтались» бы одни антитела бог знает, против чего. У меня бы не осталось места ни для эритроцитов, ни для лейкоцитов, ни для тромбоцитов. Был бы «бульон» из антител. Организм так и устроен, что он сначала реагирует выбросом высокой концентрации антител, а потом они, в конечном итоге, потихонечку проседают, но клетки памяти остаются. И при повторном контакте с вирусом они мгновенно реагируют и выбрасывают в кровоток новую порцию этих антител…».

 

 

covid в 2021 ран о covid-19 эвелина закамская

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.