Источник фото: arms-expo.ru

Источник фото: arms-expo.ru

На канале «Россия 24» гостем программы «Пятая студия» у Андрея Кареевского стал Андрей Афанасьевич Кокошин - видный государственный и военный деятель России, академик-секретарь Отделения общественных наук РАН, директор Института проблем международной безопасности РАН. Разговор шёл о непростых отношениях России и Америки.

Как отметил ведущий программы Андрей Кареевский, «действия американской администрации крайне непоследовательны» и «непонятно, насколько Америка или Россия готовы идти на какие-то компромиссы, если пытаться договариваться…». Можно ли сказать, что сейчас «самая тёмная ночь перед рассветом, самый тёмный час» во взаимоотношениях  двух стран, и далее будут лучше? На это ответил академик РАН Андрей Кокошин:

«Отношения у нас, действительно, оставляют желать лучшего. Они находятся в очень сложном положении, многое в этом плане сделала предыдущая администрация – администрация Дональда Трампа. Я бы не стал недооценивать степень её деструктивности - выход из целого ряда соглашений, «бряцание» оружием, снижение порога применений ядерного оружия, вообще воинственная военно-политическая риторика. При всём при том, администрация Д. Трампа выглядела несколько менее агрессивной, чем её оппоненты – демократы, включая Дж. Байдена по вопросам, например, вмешательства в наши внутренние дела, по украинской проблематике, по проблемам прав человека и прочее.

Нынешняя администрация последовательно выступала и выступает над контролем на вооружение. Демонстрацией этой последовательности было согласие на продление на 5 лет договора «СНВ-3» фактически на условиях России. Дело в том, что администрация Д. Трампа требовала от нас всякого рода уступок по этим вопросам, на которые Россия не могла пойти. Сейчас есть небольшой позитив, связанный с договором СНВ-3. И главная тема, которая должна обсуждаться в наших отношениях с этой администрацией – снижение уровня напряженности военно-политических отношений между Россией и США, определённые меры доверия в военной сфере и  меры контроля над вооружение. Договор СНВ-3 продлён, но есть ещё масса других вопросов, связанных с этой проблематикой. Например, вопрос о предотвращении гонки вооружений в космосе, который стоит очень и очень актуально, особенно после создания США при администрации Д. Трампа космических сил как ещё одного вида вооружённых сил и провозглашением космоса новой операционной сферой. Это было сделано и США, и НАТО. Я считаю, на этом направлении должны быть сосредоточены большие усилия нашей дипломатии, тем более, что мы видим, что есть в США ряд деятелей, которые по другим вопросам относятся к нам отрицательно и требуют ужесточения антироссийской политики, но по этим вопросам готовы с Россией взаимодействовать. Исходя из собственных интересов из-за опасения, что США вступят в прямую военно-политическую конфронтацию с Россией, которая будет невыгодна США. Я уже не говорю о том, что она может иметь катастрофические последствия, учитывая наш мощный ядерно-ракетный потенциал и в целом наши военные возможности».