До конца года в России будет произведено 10 млн доз вакцины Ковивак, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. им. Чумакова РАН. Создание вакцины курировало Министерство науки и высшего образования РФ. О том как шла эта работа глава ведомства Валерий Фальков рассказал Эвелине Закамской в программе «Мнение» на канале "Россия 24".

Теперь все, кто желает вакцинироваться, имеют выбор: поставить себе одну из синтетических вакцин, созданных ранее, или «классическую» вакцину, которой является Ковивак. Валерий Фальков рассказал об этом подробнее:  «Классическая, в данном смысле, сделана по такой технологии, как делали все вакцины, наверное, за последние более, чем сто лет. Это убитый вирус и вспомогательные вещества. Все эти вспомогательные вещества уже использовались и в других вакцинах. В этом смысле они хорошо понятны и знакомы для человеческого организма».

Для разработки вакцины было необходимо создать определённые условия, ведь разработчикам первоначально приходилось иметь дело с живым вирусом: «Эта вакцина появилась, в том числе, благодаря тому, что у нас есть такое учреждение как институт им. М.П. Чумакова. Институт, образованный ещё в 1955 году советским биологом, вирусологом. Конечно, у них наработан колоссальный опыт по вакцинам. <…>. Важно, чтобы такие уникальные предприятия, такие научные организация сохранялись и развивались».

«Из этой ситуации с коронавирусом, в которой мы оказались, нам важно вынести несколько уроков», - говорит Валерий Фальков. «Да, мы смогли создать несколько вакцин. Это действительно большое достижение. Это важно, поскольку вера в российскую науку в каком-то смысле оставляла желать лучшего не только вне, но и внутри страны. Вместе с тем, три вакцины созданы. Результат говорит сам за себя. Можно по-разному к этому относиться, но немного стран в мире создали вакцины. Тем более одна из которых поставляется сегодня во многие страны мира».

 

Источник фото: Минобрнауки