Член-корреспондент РАН С.В. Нетёсов об эволюционном потенциале SARS-CoV-2

На собрании Научного совета РАН выступил член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Викторович Нетёсов. Он представил доклад «Сравнительные свойства вариантов коронавируса SARS-CoV-2 и его эволюционный потенциал».

С.В. Нетёсов отметил, что омикрон очень быстро стал доминирующим штаммом: от момента его регистрации до широкого распространения прошли считанные недели, если не дни. Вероятно, Омикрон распространяется быстрее Дельты, так как гораздо лучше выживает на пластиковых поверхностях.

На трансмиссивность Омикрона влияют замены аминокислот в белках SARS-CoV-2. Основные симптомы Омикрона говорят о том, что он стал патогеном верхних дыхательных путей, а не нижних, как все остальные варианты. Причины этого – как раз в аминокислотных заменах.

Вероятно, Омикрон возник у положительных ВИЧ-инфицированных в ЮАР. Сейчас известны три подветви этого штамма.

Эффективность Спутника V против Омикрона – не менее 60% для предотвращения тяжёлого течения заболевания, против Дельты – 80-90% .

По словам С.В. Нетёсова, единственный способ существенно снизить число тяжёлых случаев и смертность – практически погловная вакцинация и ревакцинация. С.В. Нетёсов подчеркнул, что Россию ждёт очень большой подъём заболеваемости от Омикрона: до 400 тысяч ежедневно. «Было бы полезно внедрить вакцины против Омикрона, потому что вирус продолжит эволюционировать», – заметил С.В. Нетёсов.

Источники фото: https://novos.mk.ru/science/2021/07/19/virusolog-netesov-soobshhil-o-novykh-simptomakh-pri-koronaviruse.htmlhttps://kurer-sreda.ru/2020/04/06/534198-professor-sergej-netyosov-bessimptomniki-zarazhayut-rossiyan-covid-19.