Материалы портала «Научная Россия»

Российское слово в пожаротушении

Российское слово в пожаротушении
Ученые разработали новый противопожарный состав: мгновенно затвердевающая керамическая пена справляется со многими задачами в работе пожарных.

Российские ученые из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) в сотрудничестве с НПО «Современные пожарные технологии» (СОПОТ) создали уникальную систему пожаротушения, в основе которой — мгновенно твердеющий состав из неорганических композитов. Как заявляют разработчики, она по своей экологичности и эффективности превосходит все зарубежные и отечественные аналоги. Новинка была продемонстрирована на VIII Международном салоне средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2015» и получила высокую оценку экспертов, сообщается в пресс-релизе.

Обычные пены на жидкой органической основе, которыми заправляются стандартные огнетушители, при высоких температурах (ок. 200–300 ºC) начинают плавиться, превращаясь в жидкость. Она быстро испаряется, что может привести к возникновению повторного возгорания. Разработка российских химиков и инженеров представляет собой неорганический состав, состоящий из двух компонентов, которые при взаимодействии с воздухом быстро превращаются в керамическую пену. По сравнению с обычной, такая пена способна выдержать до 1000 ºC. Более того, разработчики рассказывают, что чем выше становится температура — тем сильнее термостойкий эффект проявляется у состава.

По словам главного научного сотрудника Университета ИТМО Александра Виноградова, пена мгновенно пристает практически к любым материалам под любым наклоном, что значительно ускоряет работу пожарных. Эксперименты показали, что коэффициент эффективности быстро твердеющей пены до 50% выше, чем у существующих аналогов. Кроме того, свойство мгновенно затвердевать делает ее применение практически универсальным и эффективным при любых случаях возгорания. Например, при тушении лесного пожара при помощи нового средства можно быстро создать заградительную огнеупорную полосу. Зачастую во время работы это позволяет сэкономить драгоценное время. У пожарных служб в этом случае будет гораздо больше времени, чтобы прибыть на место.

Значительным преимуществом новинки является также ее абсолютная экологичность. Со временем пена разлагается естественным образом, не образуя вредных для окружающей среды веществ. Это качество позволило российской разработке получить сертификат первого класса биоразлагаемости.

По словам генеральный директор НПО «СОПОТ» Геннадия Куприна, в скором времени средство пройдет испытание в реальных условиях в одном из частей МЧС Московской области. В случае, если оно докажет свою эффективность, то им начнут оснащаться новейшие пожарные автомобили.

Портал Научная Россия ранее писал о том, что НИУ ИТМО стал базовым гражданским вузом Министерства обороны РФ, а также о новой разработке его специалистов — уникальных нанокристаллах, образующих смесь из зеркальных отражений друг друга.

неорганические композиты пожаротушение пожары

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Михаил Зосименко, 30 июня 2015 г. 0:02:57

    Эффективная технология пожаротушения представлена в статье ТЕПЛО И ЖАР - БЛАГОДАТЬ И АД. http://www.chitalnya.ru/work/1148704/

    К тому же эта технология, при массовом использовании, смогла бы сократить существенно наличие углекислого газа в атмосфере, являющегося основой парникового эффекта, проводящего к глобальному потеплению.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий