Материалы портала «Научная Россия»

НИУ ИТМО станет базовым гражданским вузом для Минобороны

НИУ ИТМО станет базовым гражданским вузом для Минобороны
По сообщению ректора этого петербургского вуза, именно таковы условия договора, который он заключил с военным ведомством

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) в рамках договора с Минобороны РФ станет для военного ведомства базовым гражданским вузом, сообщил РИА Новости ректор университета Владимир Васильев.

На сегодняшний день министерство обороны заключило соглашение о сотрудничестве с НИУ ИТМО и рассчитывает подписать с этим вузом ещё ряд договоров. В рамках контракта прорабатываются вопросы по созданию программного обеспечения, решению задач моделирования и ряд других.

«Наш университет является ключевым в области разработки информационных технологий и программного обеспечения гражданской и оборонной техники не только в Российской Федерации, но и в международном масштабе, поэтому и поступило предложение министра обороны Сергея Шойгу заключить такой большой договор, который был подписан 31 июля», – рассказал Васильев.

По его словам, помимо НИОКР в целях укрепления обороноспособности страны, ИТМО откроет свои двери и для повышения квалификации военнослужащих по ряду направлений.

«В ряде случаев, для исполнения тех или иных заказов мы будем привлекать специалистов из других организаций, а университет выступит интегратором выполнения заказов. Хочу отметить, что специалисты вуза не станут «невыездными», поскольку не все работы будут носить закрытый характер. Техзадания будут определяться содержанием самих работ, а это далеко не всегда государственная тайна», – подчеркнул ректор вуза.

Он добавил, что финансирование по данному соглашению уже определено, но носит конфиденциальный характер. По словам ректора, все ведущие технические университеты «стоят в очередь за заказами Минобороны». Это всегда большая конкуренция, а такие работы выполняются только ведущими научными коллективами.

безопасность министерство обороны рф ниу итмо оборонные технологии санкт-петербург

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий