Материалы портала «Научная Россия»

Исследование ВШЭ получило награду Американской ассоциации политической науки

Исследование ВШЭ получило награду Американской ассоциации политической науки
Работа «Неверно представляемое неравенство» ученых из ВШЭ была отмечена сразу в двух секциях.

Работа ученых из Высшей школы экономики Владимира Гимпельсона и Дэниела Трейсмана «Неверно представляемое неравенство» (Misperceiving Inequality) удостоена наград Американской ассоциации политической науки (APSA). Церемония награждения состоялась в сентябре в Филадельфии. Работа отмечена сразу в двух секциях: сравнительного анализа государственной политики и сравнительных политических исследований, сообщает сайт ВШЭ.

В исследовании использованы данные целого ряда межстрановых обследований, которые в сумме охватили 110 стран, включая развитые, развивающиеся и переходные. «Мы обратились к целому ряду массовых и межстрановых обследований, для того чтобы понять, во-первых, каковы представления людей о неравенстве и, во-вторых, есть ли связь между тем, как они видят неравенство, и тем неравенством, которое фиксируется статистиками», — пояснил Владимир Гимпельсон.

По его словам, в основе работы лежат две очень простые идеи. Первая — статистические оценки фактического неравенства не соответствуют тому, как люди видят неравенство, как они субъективно его оценивают. Например, в латиноамериканских странах, где, согласно статистике, неравенство часто зашкаливает, люди считают его низким. Напротив, во Франции — стране с низким уровнем неравенства — респонденты считают его очень высоким.

«Люди не только гадают о неравенстве в целом. Они также очень плохо представляют собственное относительное материальное положение. В ряде обследований респондентов просили указать к какому децилю распределения по доходу они себя относят. Практически во всех странах большинство относит себя к середине», — уточнил Гимпельсон.

Вторая — различные политико-экономические результаты, например, вероятность социальных конфликтов или склонность к перераспределению доходов, зависят не от фактического неравенства, как утверждают многие политологические и экономические теории, а от того, как люди субъективно воспринимают неравенство. По словам автора работы, это значит, что теории, связывающие неравенство с политико-экономическими результатами, заслуживают, как минимум, переформулирования. Иначе говоря, по мнению ученого, теории о влиянии фактического неравенства должны стать теориями о влиянии представлений о нем.

американская ассоциация политической науки владимир гимпельсон высшая школа экономики социальное неравенство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий