18 мая в г. Гатчина Ленинградской области на базе Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова НИЦ «Курчатовский институт» прошло совместное заседание коллегий Министерства науки и высшего образования, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства образования и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь. О деятельности Ассоциации вузов России и Беларуси рассказал президент Российского Союза ректоров, ректор Московского университета Виктор Садовничий.

Фото1

Выступление академика Виктора Садовничего было посвящено российско-белорусскому сотрудничеству в области высшего образования и науки, укреплению кооперации внутри вузовского сообщества двух стран. В его начале ректор напомнил, что почти три года назад в Санкт-Петербурге, в ходе работы Шестого Форума регионов России и Беларуси была подписана Декларация о создании и деятельности Ассоциации вузов России и Беларуси. В этом документе были определены цели и форматы межуниверситетского взаимодействия. Работа по реализации положенных в ее основу принципов позволила наладить проведение ежегодных Форумов Ассоциации вузов России и Беларуси, организовать сотрудничество факультетов и кафедр, научно-исследовательских групп, открыть совместные магистратуры, вести студенческие обмены.

Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий: «Создание Ассоциации было необходимым решением, обусловленным рядом причин, в первую очередь – интенсификацией интеграционных процессов в науке и образовании между нашими странами. В 2019, 2020 и 2021 годах мы провели три форума Ассоциации, ставшие площадкой для выработки стратегии и планов научно-образовательного диалога внутри Союзного государства Беларуси и России. Благодаря принятым и реализуемым решениям сегодня российско-белорусское межуниверситетское сотрудничество довольно разнопланово. Активно развивается сотрудничество в научной сфере по точным, естественно-научным и гуманитарным специальностям. Российские ученые совместно с белорусскими коллегами работают над проектами, отвечающими приоритетным направлениям научно-технологического развития, участвуют в реализации общесоюзных программ. Относительно новой и достаточно важной формой взаимодействия между университетами России и Беларуси являются совместные образовательные программы. 22-24 июня 2022 года в Республике Беларусь в г. Гродно на базе Гродненского университета имени Янки Купалы в рамках очередного Форума регионов России и Беларуси мы проведем Четвертый Форум Ассоциации вузов России и Беларуси, подведем промежуточные итоги и наметим новые планы».

Ректор проинформировал участников совместного заседания об отдельных направлениях и векторах сотрудничества Московского и Белорусского государственных университетов, ставших флагманами взаимодействия университетских сообществ двух стран. Среди таких проектов первая совместная магистратура «История белорусской диаспоры», запущенная в сентябре 2019 года МГУ и БГУ. Ученые-историки также подготовили первое учебное пособие «Россия и Беларусь: очерки совместной истории».

С 2014 года проходит конкурс студенческих научных работ по истории «Общий путь к Великой Победе. Подвиг народов бессмертен». Его учредили исторические факультеты Московского университета и Белорусского государственного университета. Очные туры конкурса проходят поочередно в Москве и в Минске, лучшие работы ежегодно публикуются в совместном сборнике. Молодые ученые из Беларуси традиционно принимают самое активное участие в Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов», проходящей по инициативе МГУ. В апреле состоялась уже 29-я конференция. Ее работа была организована по 42 секциям, отражающим все основные направления современной фундаментальной и прикладной науки. Вместе с молодыми учеными России и Беларуси в ней приняли участие представители еще 27 зарубежных стран, общее количество участников составило более 14 000 человек.

Уже около 15 лет в МГУ работает суперкомпьютерный комплекс СКИФ-МГУ. Его создание стало результатом реализации программ Союзного государства «СКИФ» и «СКИФ-ГРИД». В рамках программы Союзного государства «СКИФ-Недра» ученые двух стран работают над решением задач обработки и анализа сейсмических данных, а также над геологическим моделированием с использованием суперкомпьютеров.

Уровень сотрудничества между Московским и Белорусским государственным университетами настолько высок, что в 2018 году была достигнута договоренность о ежегодном проведении 11 октября Дней Дружбы МГУ и БГУ. Дата приурочена к возобновлению деятельности находившегося под Москвой в эвакуации Белорусского государственного университета 11 октября 1943 года. Тогда огромная помощь в этом была оказана профессорами и преподавателями Московского университета.

Фото2

С целью повышения информированности общественности о деятельности Ассоциации вузов России и Беларуси на портале Российского Союза ректоров был создан специальный раздел. На нем представлена актуальная информация о сотрудничестве российских и белорусских университетов, есть раздел про форумы Ассоциации. Это помогает, ориентируясь на сотрудничество МГУ и БГУ, развивать совместные образовательные программы и другим вузам Беларуси и России.

По словам ректора Московского университета, уже начата работа по подготовке интегральной дорожной карты межуниверситетского российско-белорусского сотрудничества. Ее создание полностью отвечает глобальной задаче формирования единого образовательного и научно-технического пространства Союзного государства. Академик Виктор Садовничий заверил участников заседания, что ректорское сообщество двух стран приложит все усилия для того, чтобы реализовать эти планы, а также выразил уверенность в поддержке со стороны профильных министерств и ведомств.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой МГУ