4 февраля 2021 года прошло открытие IV совместной российско-белорусской международной научно-практической конференции по теме: «Проектирование будущего и горизонты цифровой реальности».

Конференцию проводят Институт философии Национальной академии наук Беларуси, Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН при поддержке Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Делового и культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. «Проектировать» будущее будут два дня, с 4 по 5 февраля 2021 года на территории Делового и культурного комплекса Посольства Республики Беларусь.

Встречу начал заведующий отделом Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН доктор физико-математических наук, профессор Георгий Малинецкий. 

«Впервые конференция была проведена в 2018 году, она ежегодно собирает ведущих учёных Беларуси и России, занимающихся проектированием будущего. Каждый год конференция обращает на себя внимание, позволяет задавать смелые вопросы. В период пандемии, который мы переживаем сейчас, все мы ещё больше прочувствовали преимущества и проблемы цифровой реальности…», - сказал советник-посланник Посольства Республики Беларусь Вадим Сенюта.

Заместитель президента РАН, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Владимир Иванов поприветствовал участников: «Дорогие друзья и коллеги, сегодня мы открываем 4-ую совместную российско-белорусскую  международную  научно-практическую конференцию . Первая конференция состоялась в 2018 году, в тот момент мы ещё не представляли, что произойдёт за эти годы. Но уже тогда мы определили основную тему – заглянуть за горизонт и сказать как будет развиваться наша наука, наше общество, наша страна. За это время сложилось очень хорошее, тесное сообщество российско-белорусских учёных. <…>. Я желаю всем успехов и надеюсь на дальнейшее сотрудничество и на то, что круг участников будет расширяться».

Председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков не смог принять участие в открытии конференции лично, но он направил приветственные слова, которые были зачитаны на открытии: "Уважаемые участники конференции. Приветствую вас от имении Национальной академии наук Беларуси. Желаю вам интересной и содержательной работы. В условиях противоречий глобального мира наши братские страны сделали выбор в пользу сотрудничества на всех уровнях политической, экономической и социальной жизни...", - обратился к участникам конференции Владимир Григорьевич. В своём письме к участникам он обратил внимание на то, что человечество живёт в цифровую эпоху, оно приобрело множество возможностей для удовлетворения своих потребностей, что может поспособствовать с одной стороны, достижению целей устойчивого развития, а могут и наоборот привести к этической и нравственной деградации...

К приветственным словам присоединились и другие представители научного сообщества России и Беларуси, которые в том числе поздравили представителей из России с наступающим праздником российской науки, который будет 8 февраля. После чего участники встречи перешли непосредственно к тому, ради чего была организована конференция - к докладам. 

Как указано на сайте РАН, в свое время лауреат Нобелевской премии Ж. Алферов говорил, что именно в России и Беларуси наиболее велик среди постсоветских стран потенциал в области информационно-телекоммуникационных (ИТ) технологий. Но в фокусе внимания конференции не только рассмотрение самых передовых технологий, но и рассмотрение взаимодействия Беларуси и России с позиции междисциплинарного синтеза знаний на стыке философии, математики, информатики, социологии и ряда других дисциплин. 

Так, Владимир Викторович Иванов выступил с докладом  "Научно-технологический базис нового мирового уклада", в котором отметил, в том числе, чем вызваны глобальные трансформации. Он выделил несколько пунктов: исчерпание возможностей моделей социально-экономического развития, интенсивное расширение номенклатуры высокотехнологичной продукции и её распространение, усложнение доступа к ресурсам, переоценка базовых ценностей, социальное, экономическое и информационное неравенство.

Георгий Геннадьевич Малинецкий  рассказал об удачах и неудачах компьютерного проекта. Несмотря на то, что название связано с "компьютерным проектом", докладчик большое внимание уделил языкам. Какие усилия вкладываются в то, чтобы люди знали языки. Как он указал во время выступления, знание языков, доступность образования  непосредственно связаны именно с компьютерными технологиями.  

Тему языков продолжил и Андрей Юрьевич  Дудчик. Он выступил с докладом "Ориентация на будущее как особенность социальных понятий". Андрей Юрьевич: "Будущее, на мой взгляд, связано не только с наличием технологий, социальными изменениями, но и с языком, с помощью которого мы описываем желаемое или не желаемое будущее. Многие понятия, прежде всего социальные и социально-политические понятия, которые мы используем, уже содержат в себе определённое видение и потенциал будущего".

Завершил первую часть программы выступлений Александр Аркадьевич Макоско, в котором он рассказал про другой важный аспект будущего - экологию. Название его доклада: "Климатические риски и экономический комплекс России в XXI веке". Во время выступления он обратил внимание слушателей в том числе на увеличение количества природных катастроф за последнее время, а также привёл таблицы с различными вариантами климатического будущего, благоприятные и нежелательные варианты развития событий.

После каждого доклада следовало бурное обсуждение, что задало прекрасный тон для последующих докладчиков - активно делиться мнениями, обсуждать и поддерживать идеи друг друга как представителей российско-белорусского научного сообщества.