9 августа 2022 г. исполнилось 10 лет с начала работы российского научного прибора ДАН, установленного на марсоходе «Кьюриосити» (NASA).

Основная цель работы марсохода ― проверка гипотезы о том, что в водных резервуарах древнего Марса могла зародиться примитивная жизнь. В эксперименте, который проводится с активным нейтронным спектрометром ДАН («Динамическое альбедо нейтронов»), измеряется содержание воды в приповерхностном слое грунта на дне марсианского кратера Гейл. Вода сохранилась там со времен, когда на поверхности Марса были реки и озера: одно из озер заполняло кратер Гейла, который образовался при падении метеорита. Анализ данных, которые измеряет отечественная аппаратура, может ответить на вопрос о существовании жизни на древнем Марсе.

ДАН — это первый в истории научной космонавтики активный нейтронный детектор, специально разработанный в нашей стране для исследований Марса методом нейтронного каротажа. В состав аппаратуры входят блок управления и детектирования нейтронов и импульсный нейтронный генератор. Генератор облучает поверхность Марса короткими импульсами быстрых нейтронов, а детекторы регистрируют нейтронный отклик от поверхности, характеристики которого зависят от массовой доли воды и наличия в грунте элементов с большим сечением поглощения нейтронов, в первую очередь, хлора.

За 10 лет с момента включения прибора ДАН марсоход прошел 29 км: следов, которые подтвердили бы существование жизни на Марсе пока не найдено, но ученые получили научные данные, которые в деталях показывают, как меняется содержание воды и хлора в грунте вдоль трассы движения марсохода. Другой важный результат эксперимента ДАН связан с измерением собственного нейтронного излучения Марса. Это позволило оценить величину нейтронной компоненты марсианского радиационного фона и сопоставить ее с данными других приборов-дозиметров, работающих на поверхности и на орбите вокруг планеты. Информация о радиационной обстановке необходима для подготовки будущих пилотируемых экспедиций к Марсу.

Несмотря на десятилетний срок работы, аппаратура работает исправно, исследования продолжаются: «Сложно сказать, сколько еще проработает прибор. 10 лет это уже большой срок, но пока все идет штатно, миссия регулярно продлевается. Есть перспективы на то, что весь комплекс научной аппаратуры будет работать, и мы продолжим эксперимент», ― сказал заведующий лабораторией ИКИ РАН М.Л. Литвак.

В перспективе успех эксперимента ДАН поможет в разработке новых космических приборов для лунных аппаратов: «То, что работает на Марсе ― это первая версия, нейтронный спектрометр. В лунной миссии планируется уже более комплексный прибор: не только поиск воды и частично таких элементов, как хлор. Это будет достаточно сложный элементный анализ лунной поверхности. Такое развитие ожидается», ― рассказал М.Л. Литвак.

Он добавил, что в скором времени на спутник Земли должен отправиться аппарат «Луна-25». Одним из приборов, входящих в комплекс научной аппаратуры будет прибор АДРОН, который наследует принципы прибора ДАН.  

 

Текст и фото подготовлены по материалам ИКИ РАН

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук