Материалы портала «Научная Россия»

Российский научный спутник «Нуклон-П» выведен на орбиту

Российский научный спутник «Нуклон-П» выведен на орбиту
Спутник будет осуществлять съёмку земной поверхности с высоким разрешением, а установленная на нём научная аппаратура ― изучение объектов нашей галактики и поиск тёмной материи.

Вчера, 26 декабря в 21:56 по московскому времени с космодрома Байконур, в соответствии с планом, был выведен на орбиту Земли спутник «Ресурс-П» №2 с установленной на его борту научной аппаратурой «НУКЛОН». Об этом сообщается на сайте Научно-исследовательского института ядерной физики (НИИЯФ) МГУ.

Второй «Ресурс-П» займётся тем же, чем и первый, выведенный на орбиту 25 июня 2013 г. ― будет осуществлять съёмку земной поверхности с высоким разрешением, для уточнения карт, обеспечения деятельности МПР и МЧС России, контроля за экологической обстановкой в разных районах и выполнения других задач. Планируется, что в перспективе к спутникам «Ресурс-П» №№1 и 2 в перспективе присоединится третий.

Что касается научной аппаратуры «НУКЛОН», созданной специалистами НИИЯФ, то она предназначена для регистрации и анализа космических лучей, который представляют собой потоки различных частиц, от протонов и электронов до ядер тяжёлых элементов таблицы Менделеева. Улавливать их нужно над атмосферой Земли, так как, проходя через неё, они искажаются и рассеиваются. Большинство работающих сейчас в космосе детекторов галактических лучей способны улавливать частицы с энергией не более 1 ТэВ (тераэлектронвольт), «НУКЛОН» же в 1000 раз чувствительнее, он «видит» в диапазоне от 100 ГэВ (гигаэлектронвольт) до 1 ПэВ (петаэлектронвольт) так что от него ждут интересных открытий.

Изучение космических лучей позволит получить много новой информации о различных объектах нашей галактики ― планетах и звёздах, в том числе нейтронных и сверхновых ― а также найти доказательства существования антиматерии, тёмной и странной материи.

При создании «Нуклона» учёные из МГУ смогли решить непростую задачу ― уложиться в ограничение по массе в 300 кг и добиться при этом высокой чувствительности прибора. Для этого они взяли за основу очень тонкий ионизационный калориметр (прибор, измеряющий энергию частиц) с кинематическим методом. Суть метода заключается в том, что частица, входя в плотное вещество, вызывает в нём каскад вторичных частиц, по среднему углу разлёта которых как раз и определяется энергия первичной частицы.

«Несмотря на скромную массу и размер, эксперимент "НУКЛОН" увеличит общемировую статистику, собранную за предыдущие 50 лет исследования, как минимум в два раза» ― сказал Дмитрий Подорожный, руководитель проекта и заведующий лабораторией галактических космических лучей НИИЯФ МГУ. По его словам, аппарат проработает на орбите не менее пяти лет.

Научная Россия уже рассказывала о другом российском научном приборе, который трудится на орбите Земли. Это «РЭЛЕК» (от слов «Релятивистские Электроны»), который собирает данные об атмосферных гамма-вспышках. Эти данные, обрабатываемые в рамках совместного росийско-итальянского научного проекта, позволят узнать немало нового о происходящих в атмосфере процессах.

мгу имени ломоносова научный спутник ниияф мгу спутник

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий