Материалы портала «Научная Россия»

В России создают препараты против вируса лихорадки Западного Нила

В России создают препараты против вируса лихорадки Западного Нила
Вещества для лекарственной формы разработали ученые из Института органического синтеза им. И.Я. Постовского Уральского отделения РАН и УрФУ.

Ученые из Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН и УрФУ разработали вещество, ставшее основной новых препаратов для борьбы с лихорадкой Западного Нила. В следующем году начнутся его доклинические испытания, сообщали участники разработки на XX Менделеевском съезде по общей и прикладной химии, прошедшем на днях в Екатеринбурге.

К концу 2016 года ученые разработают готовую лекарственную форму нового препарата против лихорадки Западного Нила, получили патенты в России и подали заявки на изобретения в других странах, а в следующем году начнут доклинические испытания. Эта стадия займет пять лет.

Ученые начали работать над вакциной в конце 2010 года. Во время испытаний препарата «Триазавирин» было синтезировано около ста соединений, которые стали проверять на активность к вирусам при участии Вирусологического центра Министерства обороны РФ. По итогам испытаний отобрали 15 перспективных соединений, из которых два соединения эффективно действовали против вируса лихорадки Западного Нила. Препараты на основе этих двух соединений получили название «Мактавир» и «Мактавирин». Они воздействуют также на вирусы лихорадки Денге, Зика и клещевого энцефалита.

Права на изобретения «Мактавир» и «Мактавирин» переданы «Азол Фарма» (резидент Фонда Сколково), который будет коммерциализовывать разработку.

Лихорадка Западного Нила — смертельное вирусное заболевание, передаваемое человеку через укусы комаров. Его природные очаги существуют в Африке, на Ближнем Востоке и странах Средней Азии. Оттуда заболевание с людьми переносится в другие регионы, в том числе на юг России. Вспышка лихорадки Западного Нила случилась Волгоградской области в 1999 году. До 2012 года там зафиксировали 1001 случай заражения, 59 из которых оказались смертельными.

Лихорадка Западного Нила вызывает неврологические проблемы, вплоть до энцефалита. У 80% зараженных людей болезнь протекает без симптомов. Время от времени в мире случаются вспышки заболевания, поэтому оно считается опасным.

Вакцины от этого заболевания не существует, хотя над ней работают многие научные группы в мире. Так, в 2012 году инактивированная вакцина против лихорадки Западного Нила создана в ГНЦ вирусологии и биотехнологий «Вектор» (Новосибирская область), тогда речь шла о скорых клинических испытания. 

«мактавир» «мактавирин» «триазавирин» вакцинация лихорадка западного нила

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий