Материалы портала «Научная Россия»

В России разработаны ДНК-вакцины против трёх опасных болезней

В России разработаны ДНК-вакцины против трёх опасных болезней
Вакцины против оспы и двух видов геморрагических лихорадок созданы иммунологами ГНЦ ВБ «Вектор» в Новосибирской области

Учёные Государственного научного центра вирусологии и биотехнологий (ГНЦ ВБ) «Вектор» (г. Бердск-10 Новосибирской области) разработали ДНК-вакцины против оспы, конго-крымской геморрагической лихорадки и геморрагической лихорадки с почечным синдромом, сообщил журналистам генеральный директор центра Александр Сергеев (его цитирует агентство РИА Новости).

«На «Векторе» проведены [доклинические исследования] сразу трёх вакцинных препаратов на основе ДНК. [Это] ультрасовременные препараты против оспы, конго-крымской геморрагической лихорадки и геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Результаты этих исследований показывают на животных перспективность их использования и последующего продвижения для проведения клинических испытаний», – сказал он.

Также в 2012 году была разработана инактивированная вакцина против лихорадки Западного Нила.

«Эффективность её также подтверждена в тестах по иммуногенности в отношении животных. Предполагаем получить разрешение на следующий год или в этом году на проведение клинических испытаний препарата», – сказал Сергеев.

Кроме того, по его словам, завершены медицинские испытания мультиплексной тест-системы на клещевые инфекции. Их четыре – это клещевой энцефалит, боррелиоз, риккетсиоз, лихорадка Западного Нила. Гендиректор «Вектора» сообщил, что эта тест-система находится на стадии регистрации в Минздраве РФ, как и аналогичные системы для идентификации таких особо опасных инфекций, как лихорадки Эбола, Ласса, марбургская, Хунин, Мачупо, денге-2.

Всего в 2012 году, по словам Сергеева, «Вектор» вёл работу по 97 научным темам.

вакцина вирусология гнц вб вектор забытые болезни иммунология лихорадки новосибирская область оспа отечественные разработки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий