Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 808

Российские ученые нашли на Алтае новый вид ископаемых мшанок – их возраст свыше 450 млн лет

Российские ученые нашли на Алтае новый вид ископаемых мшанок – их возраст свыше 450 млн лет
Находки сделаны в 10-метровой пачке тонко терригенных отложений, в разрезе Тозодов, общей мощностью более 120 м. Возраст этих пород составляет 458,4–453 млн лет – они относятся к сандбийскому ярусу верхнего ордовика

Мшанки – это водные, преимущественно морские колониальные животные типа щупальцевых.

Сотрудники ПИН РАН и ИНГГ СО РАН обнаружили новый вид ископаемых мшанок в Прителецкой части Горного Алтая, западнее северной части Телецкого озера. Находки сделаны в 10-метровой пачке тонко терригенных отложений, в разрезе Тозодов, общей мощностью более 120 м. Возраст этих пород, определённый по найденным в нем комплексам трилобитов и брахиопод, составляет 458,4–453 млн лет – они относятся к сандбийскому ярусу верхнего ордовика.

Новый вид мшанок получил название в честь места находки – Dianulites altaicus – и относится к роду Dianulites Eichwald. Сохранность палеонтологических остатков позволила не только выделить новый таксон мшанок, но и выявить некоторые биотические характеристики среды его обитания - в колониях зафиксированы прижизненные повреждения, нанесенные организмами, жившими по соседству с колониями мшанок.

Найденные на Алтае остатки мшанок в виде колоний шарообразной формы сибирские ученые передали в Москву, в ПИН РАН для изготовления шлифов и подробного исследования. В ходе работ эксперты сравнили ископаемых «алтайского» вида с более древними образцами рода Dianulites Eichwald из отложений нижнего и среднего ордовика архипелага Новая Земля и острова Вайгач (Российская Арктика).

Ранее часть мшанок из этой арктической коллекции относили к виду D. janischevskyi Modzalevskaya. После всестороннего изучения специалисты уверены: некоторые «арктические» образцы на самом деле принадлежат к «алтайскому» виду. Таким образом, мшанки Dianulites altaicus обитали не только в ордовикском море на территории Алтая, но и в Арктических палеоморях, а, возможно, и в палеозойских палеоакваториях на территории Китая.

Подробные результаты работы изложены в совместной статье старшего научного сотрудника ПИН РАН к.г.-м.н. Анны Викторовны Коромысловой и заведующего лабораторией ИНГГ СО РАН д.г.-м.н. Николая Валериановича Сенникова в «Палеонтологическом журнале». В дальнейшем специалисты намерены продолжить изучение древних мшанок как на юге Сибири, так и в Арктических районах страны. Для этого, уже в этом году запланированы новые геологические экспедиции с целью поиска неизвестных науке древних животных.

Работа выполнена при поддержке грантов РФФИ № 18-05-00245 A и № 18-04-01046 A.

Иллюстрация: Мшанки Dianulites altaicus с прижизненными повреждениями, вызванными посторонними организмами: а, в – продольный срез колоний с повреждением, б, г – тангенциальный срез колоний. Размер линеек: а–в – 2 мм; г – 1 мм/ПИН РАН

мшанки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.