Материалы портала «Научная Россия»

Российские ученые из Гарварда нашли способ определять биологический возраст организма и его отдельных тканей

Российские ученые из Гарварда нашли способ определять биологический возраст организма и его отдельных тканей
Биологи уверены, что с помощью их разработки можно будет изучать действенность различных методик замедления старения

Российские ученые из Гарварда нашли способ определять биологический возраст организма, сообщает Газета.ru. О методике они рассказали в журнале Cell Metabolism.

Технология «эпигенетических часов», основанная на контроле метилирования ДНК и позволяющая довольно точно оценивать биологический возраст тканей, клеток и органов, была предложена еще в 2013 году Стивом Хорватом из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, но на людях ставить такие эксперименты нельзя.

Команда ученых отсеквенировала ДНК-метиломы крови 141 мыши и нашла 90 участков ДНК, которые описывают биологический возраст организма. «Это позволяет проверять соединения, генетические манипуляции и т. д. на предмет замедления старения, — объясняет Вадим Гладышев, руководитель исследования, профессор Медицинской школы Гарварда, заведующий Лабораторией системной биологии старения МГУ. — Например, известно, что ограничение в калориях увеличивает продолжительность жизни. По нашим часам мы видим, что такие мыши биологически моложе, чем мыши того же возраста, которые ели сколько хотели. Мы проверили мышей, подверженных ограничению в калориях в 4 возрастных группах (от 10 до 27 месяцев), и в каждом случае они были моложе, чем контрольные мыши-ровесники. Но если ограничение в калориях длилось только 2 месяца, то разницы не видно — значит, мы имеем дело с накопительной функцией (накопление повреждений с возрастом)».

Также исследователи установили, что мыши с удаленным геном рецептора гормона роста остаются более молодыми, чем мыши из контрольной группы того же хронологического возраста. Полученные данные справедливы для мышей разных линий, пола и возраста. Кроме того, ученые сделали из клеток кожи взрослых мышей индуцированные плюрипотентные стволовые клетки и проверили их биологический возраст — как и предполагалось, он был близок нулю. Таким образом, новая технология позволяет изучать процесс омоложения. Она показывает, что организмы внутри популяции стареют с разной скоростью.

Ученые уверены, что с помощью их разработки будет возможно изучать старение в контексте разницы между хронологическим и биологическим возрастами и действенность различных методик замедления старения.

 

 

Источник: www.gazeta.ru

биологический возраст старение эпигенетические часы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий