Учёные из Центра персонализированной медицины в Санкт-Петербурге выявили новый способ борьбы с внутрибольничными инфекциями.  Они выяснили,  как влияют на инфекции два недавно открытых бактериофага, которые относятся к родам Shiekvirus и Saphexavirus. Бактериофаги уничтожили возбудителей энтерококковой инфекции – одной из самых распространённых среди внутрибольничных.

Внутрибольничные инфекции возникают примерно у 8% пациентов стационаров. Чаще всего они устойчивы к воздействию антибиотиков. Пациенты, ослабленные основной болезнью, часто не могут справиться с такими инфекциями. Есть два основных метода борьбы с внутрибольничными инфекциями.
При традиционном методе пациента лечат антибиотиками. Врачи выясняют, к какому антибиотику у пациента нет резистентности, после чего  начинают лечение. Такой метод считается сложным, потому что медики все время ищут подходящие антибиотики, а пациенту он не прибавляет сил.

При втором способе используются вирусы-бактериофаги, которые уничтожают бактерии. Фаговые препараты пациенты воспринимают лучше, а вирус уничтожает только бактерии, поэтому для человека он безопасен. Но внутрибольничные инфекции постоянно видоизменяются, из-за этого постоянно нужны новые  фаговые препараты. Учёные из Центра персонализированной медицины рассчитывают, что новые бактериофаги вскоре включат в составы препаратов для лечения внутрибольничных инфекций.

Источник фото: alev-biz.livejournal