Российские учёные впервые установили обезьяне имплант для восстановления зрения. Над устройством работали лаборатория «Сенсор-Тех» и Фонд поддержки слепоглухих «Соединение». Тестирование на обезьянах – последний этап доклинических испытаний импланта. Во время двухчасовой операции в головной мозг шестилетнего павиана установили матрицу с электродами. Процессом руководил нейрохирург Артур Биктимиров, который занимается сложнейшими операциями на головном мозге почти 20 лет. Ему помогали нейрофизиолог, анестезиологи и ветеринарные врачи.

«Новый этап доклинических испытаний прошел успешно, и теперь мы находимся всего в нескольких шагах от начала исследований с участием незрячих добровольцев, – рассказал директор лаборатории Денис Кулешов. – Наша задача заключалась не только в тестировании техники и электродов, важно было отработать и хирургические нюансы. Электроды, которые мы поставили, разработаны при участии специалистов Сеченовского университета. На дальнейших этапах мы будем проверять, как работает электронное зрение у животных, могут ли они видеть с завязанными глазами, только при помощи импланта. Мы рассчитываем, что испытания на животных продлятся до конца 2023 года».

В ближайшие два года в планах учёных – установить нейроимплант десяткам обезьян и провести поведенческие эксперименты. 

На сайте лаборатории «Сенсор-Тех» отмечается, что «ELVIS может стать первым в России массовым продуктом с применением имплантируемых в мозг на длительный срок электродов». Внедрение ELVIS в российскую медицинскую практику запланировано на 2027 год. Первые операции будут проводиться при поддержке Минздрава России, а также на коммерческой основе для состоятельных клиентов и при участии благотворительных фондов и спонсоров.

 

Источник фото:https://specialviewportal.ru/articles/articles1127https://himedtech.ru/news/slepye-uvidyat-v-rossii-predstavili-neyroimplant-dlya-vosstanovleniya-zreniya.html