Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) провели исследование, в котором определили воздействие наночастиц серебра на почву. По словам специалистов, в настоящее время подобных данных нет ни в одной стране мира. Результаты опубликованы в журнале Plants (https://www.mdpi.com/2223-7747/10/5/1022) и в журнале Applied and Environmental Soil Science (https://www.hindawi.com/journals/aess/2020/1207210).

Серебро славится своими антибактериальными свойствами. Его применяют в целом ряде отраслей: в пищевой, текстильной, медицинской и прочих. Тем не менее наночастицы серебра не всегда несут пользу – при попадании в землю они могут вызывать отравляющий эффект, убивать полезные микроорганизмы и влиять на безопасность продуктов питания. Ученые Южного федерального университета исследовали этот аспект: определили воздействие наночастиц серебра на землю и их норму концентрации в черноземе.

Влияние наночастиц серебра на почву специалисты изучали с помощью методов биотестирования. Они исследовали последствия загрязнения одной из самых плодородных земель в мире – чернозема, так как ее состав напрямую влияет на безопасность продуктов и людей. Как выяснилось, в определенной концентрации наночастицы серебра могут нарушить обмен веществ человека. Попасть в организм они могут легко – вместе с продуктами, выращенными в загрязненной почве.

"Мы установили, что чем сильнее загрязнение почвы наночастицами серебра, тем значительнее снижается ее плодородие. Это было предсказуемо. Однако неожиданно было обнаружено, что отравляющий эффект не зависит от размера частиц серебра: и нано- , и микрочастицы серебра оказали примерно одинаковое по силе негативное воздействие. В то время как для других тяжелых металлов, таких как медь, цинк, хром, никель, наночастицы (1-100 нанометров – прим. ред.) были более токсичны, чем микрочастицы (0,1-100 микрометра – прим. ред.)", – рассказал заведующий кафедрой экологии и природопользования ЮФУ Сергей Колесников.

Ключевым итогом исследования стало то, что ученые впервые установили экологически безопасную концентрацию серебра в черноземах на Юге России – 4,4 мг/кг. Данная информация поможет разработать нормы и для других географических зон. Кроме того, в результате исследования стало понятно, что отравляющее действие серебра в наибольшей степени проявляется только в первый месяц от момента загрязнения, после экологические функции почвы восстанавливаются. 

В будущем специалисты Южного федерального университета планируют определить и протестировать пути восстановления загрязненных почв. 

 

Источник информации и фото: Центр общественных коммуникаций ЮФУ