Нижегородские учёные и врачи изобрели прибор, который повышает точность диагностики экссудативного отита. Это заболевание часто встречается у дошкольников и при осложнениях может привести к тугоухости и задержке развития речи.

Работа над прибором длилась несколько лет. Он представляет собой разработанный в Институте прикладной физики РАН оптический когерентный томограф с датчиком и микрозондом. Прибор насквозь просвечивает барабанную перепонку инфракрасным светом, отражённые лучи которого  позволяют визуализировать содержимое за барабанной перепонкой. Такая же методика  используется, например, в офтальмологии. Для диагностики оториноларингологических заболеваний подобный принцип ранее в России не применялся.

Методика неинвазивная и в отличие от различных видов томографии не даёт лучевой нагрузки. Прибор абсолютно безопасен и может использоваться в амбулаторных условиях.

«Экссудативный отит диагностировать не так сложно, когда это классический случай. То есть пациент относительно здоров, у него нет сопутствующих патологий, а заболевание возникло впервые. Если у пациента это уже не первое обострение, если есть рубцовые изменения барабанной перепонки или он ранее переносил операции на ухе, то содержимое за барабанной перепонкой не видно. И дополнительные обследования дают лишь косвенную информацию о том, что находится за перепонкой. С помощью одного из самых эффективных методов обнаружения экссудата мы диагностируем просто ограничение подвижности барабанной перепонки. Но оно может быть вызвано различными причинами: это и опухоль, и жидкость, и очаг воспаления. И если прозрачность барабанной перепонки снижена, то мы не можем точно сказать, что там. Этот прибор позволяет именно заглянуть за нее и визуализировать содержимое», – рассказал один из авторов проекта, заведующий Центром амбулаторной оториноларингологии и сурдологии Приволжского окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства России Алексей Новожилов.

Прибор уже прошёл клиническую апробацию и получил регистрационное удостоверение. Сейчас ведётся работа над программным обеспечением, эргономикой и дизайном устройства. Разработчики рассчитывают, что уже в следующем году прибор будет готов к использованию в медицинской практике.

Источники фото: https://pomc.ruhttps://blotos.ru