Ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) разработали систему защиты от кибератак, в основе которой лежит иммунизация современной информационной инфраструктуры для защиты от кибератак. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Symmetry.

 

По словам специалистов, «иммунитет» работает следующим образом: в ответ на каждое несанкционированное действие система автоматически вырабатывает симметричный ответ, нейтрализующий ущерб от атаки на критически важные узлы или минимизирующий его.

Это стало возможным, благодаря созданию крупномасштабной базы знаний, включающей сценарии кибератак и наборы защитных реакций. А использование механизмов искусственного интеллекта, позволяет оптимизировать выбор наиболее подходящих сценариев.

«Использование биоинспирированных принципов (принципов работы иммунитета организма) для защиты современных технических систем позволит не только повысить уровень их защищенности, но и в дальнейшем определить принципы построения технических систем, устойчивых к кибератакам», – пояснил доцент Института кибербезопасности и защиты информации СПбГУ Евгений Павленко.

Математическое моделирование работы системы показало эффективность и состоятельность подхода.

По мнению экспертов, разработка может применяться в таких отраслях промышленности, как энергетика и производство, где очень часто используется  масштабная, часто распределенная, сетевая инфраструктура, с наличием резервных узлов и четко выраженных критических компонентов, которые чаще всего и являются целью кибератак.