Имплантаты, разработанные на основе цинка, серебра и кальция-фосфата, безопасно взаимодействуют с костной тканью и способствуют ее регенерации. Над созданием конструкций работали сотрудники Новосибирского НИИТО им. Я. Л. Цивьяна, ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины и Института физики прочности и материаловедения СО РАН. 

"Полученные методом аддитивных технологий 3D-имплантаты с антибактериальным биопокрытием на основе цинка, серебра и кальция-фосфата <…> обладают не только индивидуальной конфигурацией, но рядом профилактических свойств, в том числе антибактериальных — за счет специальных покрытий", – рассказали в пресс-службе Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО) им. Я. Л. Цивьяна.

По словам авторов разработки, создание пористых трехмерных материалов для восстановления дефектов кости и ее последующей регенерации – важное направление медицинского материаловедения. Конструкции нужны для сложных клинических случаев, например, ревизионной хирургии суставов.

"Мы выявили сохранение жизнеспособности клеток культуры, что позволяет сделать заключение - изделие и его компоненты не влияют негативно на показатель клеточного дыхания, что обеспечивает сохранность жизнеспособности клеток в течение 48 часов", – пресс-служба приводит слова Ирины Кириловой, заместителя директора НИИТО по научной работе.

Статья "Полученные методом аддитивных технологий 3D-имплантаты с антибактериальным биопокрытием на основе цинка, серебра и кальция-фосфата" опубликована в журнале Materials Characterization.

Источник фото: Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России