Специалисты из Научной группы Высшей школы бизнес-инжиниринга Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали архитектуру инновационной экосистемы по управлению жизненным циклом вакцин, включающим разработку, производство, распределение по медицинским организациям и оценку эффективности их использования. Результаты исследования опубликованы в Journal of open innovation: Technology, Market, and Complexity

 

Одной из предпосылок успешного преодоления пандемии является  развитие и совершенствование медицинских, экономико-технических и управленческих систем и структур разработки, производства, доставки и оценки эффективности вакцин. Это непростая задача, поскольку необходимо объединить в одно целое всех участников этого процесса.

Для решения этой проблемы, ученые из СПбПУ разработали специальную экосистему для взаимодействия всех участников цепи поставок, которая позволит эффективно управлять процессами разработки, производства вакцин и проведения вакцинации на национальном и региональном уровнях.

«Деятельность разработчиков и производителей вакцин важно поддержать соответствующими управленческо-технологическими решениями, которые позволили бы эффективно доставлять продукт конечному потребителю в нужное время, срок, в требуемом количестве. Наши разработки в области интеграции цифровых, информационных и управленческих технологий призваны предоставить всем участникам жизненного цикла вакцин организационную основу для совместной деятельности, а также эффективную платформу для информационного обмена», - пояснил Игорь Ильин, директор Высшей школы бизнес-инжиниринга СПбПУ.

По мнению специалистов, наличие такой платформы позволит сократить цикл выхода на рынок новых вакцин, повысить экономическую эффективность планового производства вакцин в условиях стабильной вирусной нагрузки,  а также сократить риски системы их разработки и производства.

Ученые планируют продолжить работу в этом направлении, тем более, что в краткосрочной перспективе прогнозируется появление новых вирусов.