Совместная экспедиция лаборатории водных экосистем Университета Лобачевского и Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН обнаружила редкого для европейской части России чужеродного рачка Pleuroxus denticulatus. Нехарактерное для средней полосы беспозвоночное обитает в устье реки Шача, куда поступают тёплые воды Костромской ГРЭС.

«Этот район – место скопления многих теплолюбивых организмов. Мы находили здесь не только ракообразных, но и тропические растения, и даже теплолюбивых азиатских моллюсков рода Corbicula», – рассказал ассистент кафедры экологии Института биологии и биомедицины (ИББМ) ННГУ Вячеслав Жихарев.

По версии исследователей, экзотические виды появились в притоке Волги в результате интенсивного потока грузовых судов и их балластных вод.

«Акватория устья Шачи никогда не замерзает, а мели сочетаются с зарослями высших водных растений. Это идеальные условия для развития чужеродной фауны», – сообщил Вячеслав Жихарев.

По результатам исследования учёными была опубликована статья в журнале «Зоология беспозвоночных» (Invertebrate Zoology, 2022, 19(3): 317–323).

Добавим, в притоках Горьковского, Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ экологи ННГУ обнаружили уже более пяти чужеродных теплолюбивых азиатских и северных видов.

В следующих экспедициях российским учёным предстоит изучить акклиматизацию чужеродного ветвистоусого рачка, проанализировать численность вида и его дальнейшее расселение по волжским водохранилищам.

Исследования проводятся в рамках стратегического проекта ННГУ «Комфортная окружающая среда», получившего финансирование по программе «Приоритет 2030».

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой ННГУ им. Н.И. Лобачевского