Специалисты из Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара (ВНИИНМ им. А.А. Бочвара) провели комплекс исследований по изучению поведения трития в перспективных инновационных реакторных установках. Это исследовательский жидскосолевой реактор (ИЖСР), реактор быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, а также тритиевый комплекс на токамаке с реакторными технологиями.

 

Тритий – это радиоактивный изотоп водорода, ядро которого состоит из протона и двух нейтронов, его называют тритоном. В качестве источника энергии он используется в радиолюминесцентных лампах для часов, прицелов, инструментов, в качестве радиоактивного индикатора в медицине и термоядерного топлива в реакторах токамак и в водородных бомбах. 

Специалисты из ВНИИНМ им. А.А. Бочвара провели ряд исследований, в ходе которых изучили особенности его применения в перспективных реакторных установках типа жидкосолевого реактора (ИЖСР) и реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300.

Изучению подверглись способы накопления, детектирования и контроля, а также  закономерности удержания и переноса трития в топливной соли, промежуточном теплоносителе и конструкционных материалах ИЖСР и диффузионные характеристики трития в конструкционных материалах парогенератора в условиях эксплуатации БРЕСТ-ОД-300. Кроме этого, было сделано экспериментальное обоснование нескольких составных систем технологического тритиевого цикла для обеспечения дейтерий-тритиевой плазмой модифицированного токамака с сильным полем.

 «Тритий образуется в реакторах в результате деления ядерного топлива. Перспективные типы реакторных установок отличаются от действующих выбором теплоносителя и рабочих тел. Это приводит к тому, что в них появятся новые источники образования трития. Поэтому наши исследования необходимы для обоснования биологической безопасности реактора», — отметил начальник научно-исследовательского отдела разработки технологии и оборудования для получения изотопов и изотопной продукции ВНИИНМ им. А.А. Бочвара Александр Аникин.

По словам ученых, на основе полученных данных, будет разработан комплекс мер, направленных на предотвращение выделения трития за пределы защитных барьеров и преждевременного выхода из строя элементов реакторной установки из-за их взаимодействия с тритием.