Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 725

Российские исследователи нашли способ лечения дисплазии шейки матки

Российские исследователи нашли способ лечения дисплазии шейки матки
Ученые разработали оборудование для фотодинамической терапии, которое в сочетании с препаратами-фотосенсибилизаторами может подавлять процессы изменения клеток, ведущие к развитию опухоли

Российские исследователи создали лазерное оборудование для того, чтобы останавливать развитие рака шейки матки на этапе структурных изменений клеток эпителия (дисплазии) с помощью технологий фотодинамической терапии. Об этом ТАСС сообщил руководитель лаборатории лазерной биоспектроскопии Института общей физики имени А. М. Прохорова (ИОФ) РАН, профессор Виктор Лощенов.

Папилломавирусная инфекция (вирус папилломы человека, ВПЧ) - вирусная инфекция, передающаяся половым путем, определенные штаммы ВПЧ могут со временем стать причиной рака шейки матки. Авторы исследования, среди которых - врачи, физики, инженеры и биохимики, - нашли способ лечения предракового состояния шейки матки (дисплазии). На этом этапе развитие клеток эпителия шейки матки уже отклоняется от нормы, но пока не представляет опасности для жизни женщины. Ученые разработали оборудование для фотодинамической терапии, которое может в сочетании с препаратами-фотосенсибилизаторами (веществами, усиливающими чувствительность тканей организма к свету) полностью обезвредить вирус папилломы человека и подавлять процессы изменения клеток, ведущие к развитию рака.

"Отличие нашего подхода в том, что мы можем не просто деактивировать вирус, но и лечить дисплазию, восстанавливая клеточную структуру эпителия, нарушенную из-за ВПЧ. Созданный программно-аппаратный комплекс строго контролирует содержание фотосенсибилизатора в самой шейке матки и в цервикальном канале. За счет этого мы можем оценивать эффективность лечения и корректировать его, наблюдая за тем, все ли участки пораженного органа пролечены", - сказал Лощенов.

Сейчас авторы работы, в которой принимают участие студенты и аспиранты кафедры лазерных микро-, нано- и биотехнологий Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, совершенствуют программное обеспечение, обрабатывающее  результаты, получаемые при проведении терапии.

Созданная технология лечения дисплазии и аппаратный комплекс проходят испытания на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

 

Источник: tass.ru

вирус папилломы человека впч дисплазия шейки матки фотодинамическая терапия фотосенсибилизатор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.