Материалы портала «Научная Россия»

Российские хирурги предложили прорывные технологии для лечения рака простаты

Российские хирурги предложили прорывные технологии для лечения рака простаты
В Клинике урологии им. Р.М. Фронштейна успешно прошли уникальные операции по лечению заболевания с использованием передовых технологий - робот-ассистированные радикальные простатэктомии в модификации фасции и нервосбережения

Специалисты Сеченовского университета внедрили инновационные методики в лечение рака простаты. В Клинике урологии им. Р.М. Фронштейна успешно прошли уникальные операции по лечению этого заболевания с использованием передовых технологий - робот-ассистированные радикальные простатэктомии в модификации фасции и нервосбережения. Об этом сообщает PR-департамент "Проекта 5-100".

Операция уже отобрана ведущими мировыми экспертами для демонстрации на конгрессе Международной эндоурологической ассоциации. Европейские специалисты смогут также ознакомиться с технологией на ежегодной Европейской роботической урологической секции в сентябре этого года.

При традиционной радикальной хирургии рака простаты, в том числе и с использованием роботических технологий, 85% пациентов сталкивается с такой неприятной проблемой как недержание мочи, и сохраняться она может в течение полугода и дольше. Это последствия рассечения связочного аппарата малого таза в ходе операции, но его возможно избежать.

Клиника Урологии Сеченовского Университета является одним из немногих учреждений в России, где уже не первый год активно применяется нервосберегающая роботическая хирургия рака предстательной железы - наиболее оптимальная в онкологическом и функциональном плане уникальная методика с возможностями сохранения опорно-связочного аппарата мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

Как отмечают специалисты клиники, уникальные технические характеристики роботической системы да Винчи обеспечивают во время подобных операций проникновение во все труднодоступные места, отсутствие тремора, характерного для человеческой руки и лапароскопических инструментов, возможность вращения операционных манипуляторов в любых плоскостях на 360 градусов и получение уникального по характеристикам 3-D изображение с эффектом присутствия с десятикратным увеличением. Среди преимуществ роботических операций Михаил Еникеев, заведующий отделением Клиники урологии, отмечает возможность повышения давления в брюшной полости для предотвращения или остановки кровотечения, а также – сравнительно короткий и облегченный послеоперационный период реабилитации.

Специалисты Сеченовского университета практически гарантируют больным немедленное удержание мочи после операции. Таким образом, пациент возвращается к нормальной жизни и привычному роду деятельности непосредственно после выхода из стационара. Тем самым пациент избавлен от месяцев, а иногда и нескольких лет, переживаний и социальной дезадаптации. Еще один очевидный плюс такого метода – более высокая вероятность возвращения потенции, поскольку техника исполнения практически исключает повреждение мышц тазового дна.

«Это принципиально иное качество жизни, и мы считаем, что такой подход нужно максимально транслировать в профессиональное сообщество. Пациент может вести привычный образ жизни, несмотря на сложную операцию и борьбу с серьезным заболеванием, и мы способны ему в этом помочь», – уверен Михаил Еникеев, который проводит подобные операции. Стоит отметить, что операция предпочтительна для больных с невысокими рисками раковой прогрессии, что относится к любой нервосберегающей методике.

Основные принципы фасции и нервосбережения при раке предстательной железы были разработаны в начале 21 века основателем роботассистированной простатэктомии Мани Меноном применительно к больным низким и (иногда) промежуточным онкологическим риском. Тем не менее, операция не получила должного распространения из-за несколько более сложного технического исполнения в сравнении с традиционным нервосбережением.

В настоящее время, когда хирургия рака предстательной железы шагнула дальше стереотипных онкологических канонов и установок, а функциональный компонент операции приобрел особую значимость, ряд учреждений Америки и некоторые европейские хирурги вернулись к предложенной более 10 лет назад модификации. Российские же специалисты уже успели за это время отработать технологию и внедрить прорывные решения.

Проведенная российскими специалистами операция была отобрана ведущими мировыми экспертами для демонстрации на главном урологическом конгрессе, который пройдет в этом году в Париже под эгидой Международной эндоурологической ассоциации. Наряду с данной модификацией простатэктомии Сеченовский университет представит последние разработки в области реконструктивной урогинекологии, лапароскопической органосохраняющей хирургии самых сложных опухолей почек, а также новейшие достижения в лазерной хирургии рака мочевого пузыря, аденомы простаты и мочекаменной болезни.     

Фото: © Пресс-Служба Сеченовского университета

простатэктомия рак простаты робот-ассистированная хирургия роботическая система да винчи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий