Учёные НИТУ «МИСиС» и ФИАН им. П.Н. Лебедева РАН обнаружили две тайные комнаты в Даниловом монастыре  Переславля-Залесского. Они установили на территории монастыря мюонные датчики, с помощью которых удалось найти несколько  неизвестных ранее помещений.

«При помощи 22 датчиков, установленных в подземном пространстве между двумя храмами и под ними, мы обнаружили несколько новых объектов. В подвальных помещениях церкви Похвалы Божией Матери конца XVII века найдены неизвестные пустоты, отсутствующие на плане. А между церковью и Храмом всех святых обнаружена большая продольная полость. Перед самим храмом – помещение прямоугольной формы», –  рассказала научный руководитель проекта Наталья Полухина.  

Свято-Троицкий Данилов монастырь был основан в 1508 году. Все старинные планы помещений монастыря были утеряны, поэтому для поиска неизвестных помещений был применён метод мюонной радиографии. Он позволил исследовать монастырскую территорию без угрозы разрушения строений.

Мюоны – это элементарные частицы космического происхождения, которые способны проникать в различные материалы и грунт на глубину до 2 км. При проникновении в материал  мюоны меняют направление движения. Анализ углового распределения мюонов после прохождения через  объект позволяет сделать выводы о составе вещества этого объекта и о наличии неоднородностей в его толще. При помощи метода мюонной радиографии можно изучать структуру объекта, не разрушая его.

Настоятель Свято-Троицкого Данилова монастыря, игумен Пантелеимон считает, что подземные полости, обнаруженные на территории, – это погребальные крипты: «Данилов монастырь изначально основан на кладбище, а впоследствии многие состоятельные люди желали быть тут похороненными, и их могли хоронить не просто в земляную могилу, а выкладывать кирпичом подземное помещение – крипту. Что касается пустот внутри стен – то строения монастыря претерпели множество ремонтов и перепланировок. Подвальные печи строились и разрушались, менялось предназначение технических помещений, были большие изменения при восстановлении после пожаров».

Источники фото: https://www.multitour.ru/excursiontour/61032/https://domofoto.ru/photo/84013/