Заместитель президента РАН академик Андрей Кокошин на торжественном собрании Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ поздравил со 190-летним юбилеем всех сотрудников, слушателей и выпускников этого прославленного центра подготовки высших командных кадров и военно-научной мысли от имени президента РАН академика Геннадия Красникова и Президиума РАН.

Кокошин в своем выступлении отметил, что с весьма плодотворной деятельностью этой академии на благо нашей страны, наших Вооруженных сил он знаком не понаслышке, в том числе в бытность свою первым заместителем министра обороны России, а затем государственным военным инспектором - секретарем Совета обороны РФ, а также секретарем Совета безопасности РФ.

Кокошин вспомнил о совместной работе еще в советское время с рядом крупнейших военных ученых и педагогов из Академии Генштаба, которые, уйдя в отставку, работали ведущими научными сотрудниками в возглавляемом им отделе военно-политических исследований в одном из институтов Академии наук СССР. Среди них - профессор генерал-лейтенант Михаил Мильштейн, профессор генерал-полковник Николай Ломов, профессор генерал-майор Валентин Ларионов.

Все они были активными участниками Великой Отечественной войны. Ломов, в частности, был заместителем начальника Оперативного управления Генштаба и участвовал в разработке важнейших стратегических операций Красной армии. В Академии Генштаба Мильштейн в послевоенное время успешно возглавлял кафедру разведки и вооруженных сил иностранных государств, а Ломов - кафедру военной стратегии. Ларионов был одним из основных авторов фундаментального труда "Военная стратегия" под редакцией Маршала Советского Союза Василия Соколовского.

Кокошин считает, что это были военные профессионалы самого высокого уровня, преданные своей Родине и своему делу, которому они посвятили всю жизнь. Кокошин отмечает, что для него было большой удачей и большой честью довольно длительное время работать вместе с такими выдающимися военачальниками и учеными.

Академик Кокошин пожелал всем сотрудникам и российским слушателям Академии новых больших свершений на благо нашей Родины, укрепления ее обороноспособности и безопасности. Не забыл Кокошин и выразить свои самые добрые пожелания довольно многочисленным слушателям Академии из других дружественных России стран.

В своем комментарии для "Научной России" академик Кокошин отметил также еще ряд видных профессоров Академии Генштаба - в их числе генералов Михаила Касенкова и Ивана Даниленко, с которыми ему довелось тесно взаимодействовать по военно-научным проблемам.

По словам Кокошина, до настоящего времени огромную роль играет теоретическое и военно-историческое наследие выдающихся ученых, военачальников и педагогов нашей страны - таких как Александр Свечин, а также Георгий Иссерсон, Владимир Меликов, Андрей Снесарев, Александр Незнамов, Евгений Шиловский и другие.

Кокошин также отметил, что Академию Генштаба в свое время успешно закончили многие крупнейшие советские полководцы, благодаря усилиям которых были обеспечены выдающиеся победы Красной армии в Великой Отечественной войне. Большое число видных замечательных военачальников советских и российских Вооруженных сил Академия подготовила и в последующие десятилетия. В целом, отметил Кокошин, у Академии Генерального штаба имеются и бережно хранятся богатейшие традиции служения своему государству и своему народу.

 

Автор: академик Андрей Кокошин

Фото на слайде и превью: vagsh.mil.ru

Фото в тексте: из личного архива А.А. Кокошина