На юге Африки зафиксирован новый вариант коронавируса «Омикрон», который вызвал обеспокоенность во всем мире. Насколько опасен новый штамм «Омикрон», в чем его особенность и какие у него последствия. Эти и другие вопросы обсудили в программе «Пятая студия» телеканала «Россия 24».

Руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Владимир Гущин отметил особенности нового африканского штамма. 

«По части научной информации мы сейчас имеем довольно скудный объём данных, в основном генетического характера. ... У нового штамма больше всего мутаций по сравнению со всеми остальными, которые существовали ранее. Мы пока не знаем, насколько этот вариант действительно способен конкурировать с «Дельтой», который доминирует сегодня. Есть первое сообщение, что «Омикрон» возможно распространяется быстрее, но научного подтверждения пока нет», – сказал Владимир Гущин. 

Снимок экрана 2021—11—29 в 14. 25.58

Заместитель генерального директора по проектной деятельности и инновациям ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН Константин Чернов говорит, что новый штамм пока никаким образом не проявил себя. 

«В настоящий момент существуют только лабораторные исследования и исследования генома этого вируса. Эпидемических исследований мы пока не видим. Нет большой распространённости этого штамма, чтобы можно было квалифицированно сказать о том, что заболевание протекает хуже или лучше. Клиническая картина при этом штамме пока толком не описана», – пояснил Константин Чернов.

Подробнее в сюжете программы «Пятая студия» – «Россия 24».

Фотоизображения - скриншоты программы «Пятая студия» телеканала «Россия 24».