Работая в сотрудничестве с производителем бытовой техники Beko, исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) обучили своего робота-повара пробовать пищу на разных этапах процесса жевания, чтобы оценить, достаточно ли она приправлена. Результаты работы могут пригодиться при разработке автоматизированного или полуавтоматического приготовления пищи, сообщает пресс-служба вуза. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Robotics & AI.

Когда мы пережевываем пищу, мы замечаем изменение ее текстуры и вкуса. Робот-повар, который уже был обучен готовить омлет на основе отзывов дегустаторов, попробовал девять различных вариаций простого блюда из яичницы-болтуньи и помидоров на трех разных этапах процесса жевания и составил «карты вкуса» различных блюд. 

Исследователи обнаружили, что этот подход «попробуй на ходу» значительно улучшил способность робота быстро и точно оценивать соленость блюда по сравнению с другими технологиями электронной дегустации, которые тестируют только один гомогенизированный (смешанный до однородной массы) образец.

«Когда мы пробуем [тот или иной продукт – НР.], процесс жевания также обеспечивает постоянную обратную связь с нашим мозгом, – сказал один из авторов исследования доктор Арсен Абдулали. – Существующие методы электронного тестирования делают только один снимок гомогенизированного образца – мы же хотели воспроизвести более реалистичный процесс жевания и дегустации в роботизированной системе, что должно позволить производить более вкусный конечный продукт».

Чтобы имитировать процесс жевания и дегустации, исследователи прикрепили к руке робота зонд проводимости, который действует как датчик солености. Они приготовили яичницу и помидоры, варьируя количество помидоров и количество соли в каждом блюде. Используя зонд, робот «пробовал» блюда, возвращая показания всего за несколько секунд.

А чтобы имитировать изменение текстуры, вызванное жеванием, команда поместила яичную смесь в блендер и попросила робота снова протестировать блюдо. Различные показания в разные моменты «жевания» позволяли составить вкусовые карты каждого блюда.

Как отмечают разработчики, имитируя человеческие процессы жевания и дегустации, роботы в конечном итоге смогут производить пищу, которая понравится людям и которую можно будет изменить в соответствии с вкусовыми предпочтениями отдельного человека.

[Фото: BIO-INSPIRED ROBOTICS LABORATORY, UNIVERSITY OF CAMBRIDGE]