Материалы портала «Научная Россия»

Робота научили считывать эмоции, чтобы помогать одиноким старикам

Робота научили считывать эмоции, чтобы помогать одиноким старикам
Spritebot, размером всего в 30 см, помогает старикам играть с детьми.

Группа ученых и инженеров под руководством Майи Матарич (Maja Mataric), специалиста по робототехнике из Университета Южной Калифорнии, США, разрабатывает роботов, способных использовать социальную динамику человека для того, чтобы помогать старикам помогать самим себе. Недавно были проведены успешные испытания робота, названного Spritebot, размером всего в 30 см, помогающего старикам играть с детьми — пожилые люди больше беседуют и дольше занимаются играми, если в их общении участвует робот в роли ведущего.

Роботы уже выполняют ряд работ, прежде считавшихся делом человека, от уборки помещений пылесосом до хирургических операций, а вскоре они смогут помогать уходу за больными и престарелыми. Но пока они не научатся четко распознавать и эмулировать эмоции, их ценность в этой роли будет очень скромной. В попытках создать более «заботливые» машины исследователи разрабатывают роботов-помощников, которые могли бы распознавать социальные сигналы и реагировать на них.

«Мы обнаружили, что людям нужна поддержка мотивации для выполнения необходимых дел, — сказала Матарич. — Поэтому мы создали область социально полезной робототехники: машин, помогающих людям посредством социального, а не физического взаимодействия». Эта помощь приходит к престарелым в разных формах — от руководства ими при занятиях лечебной физкультурой до помощи в деле общения с друзьями и семьей.

В следующем запланированном исследовании группа Матарич намерена предоставлять старикам робота-компаньона, который должен будет поощрять их вести здоровый образ жизни, например больше гулять. Предполагается, что отслеживание взаимодействия людей с роботами-компаньонами позволит ее группе со временем получить информацию о формировании и динамике связи человека с роботом.

Потребность в роботах – социальных помощниках может возникнуть из-за нехватки компаньонов у стариков, но, по мнению Матарич, роботы в качестве компаньонов могут обладать и некоторыми преимуществами перед живыми компаньонами. «Машины обладают безграничным терпением, у них нет предвзятости и нет ожиданий», — сказала она.

Кстати, два года назад корпорация IBM и Университет Райса (Rice University), США, представили робота–помощника для престарелых (MERA — Multi-Purpose Eldercare Robot Assistant). Это специализированный вариант робота Pepper, разработанного японской компанией SoftBank Robotics. Он антропоморфен, ростом с семилетнего ребенка, имеет цвет слоновой кости, а главное — способен распознавать проявления эмоций человека в форме голосовых сигналов и выражений лица и реагировать на них. Речевая технология робота MERA (первоначально разработанная корпорацией IBM для интеллектуальной системы Watson) позволяет ему общаться с подопечным и отвечать на вопросы о состоянии здоровья.

Он уже используется в качестве дружественного помощника в магазинах и домах Японии. MERA, созданный специально как домашний помощник для престарелых, регистрировал и анализировал видео выражений лиц людей и по ним «вычислял» такие жизненно важные показатели как частота пульса и частота дыхания.

роботы социальная поддержка старость

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий