Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 430

Робот уже зарабатывает с помощью NFT-токенов

Робот уже зарабатывает с помощью NFT-токенов
За картинами робота выстроилась целая очередь, желающая купить работы за NFT-токены

За картинами робота выстроилась целая очередь, желающая купить работы за NFT-токены.

В университете ИТМО ученые выпустили NFT-токены на картины робота-художника по имени Gaka-Chu. Gaka-Chu умеет рисовать несложные рисунки, иероглифы и логотипы. На одну картину роботу требуется около 15 минут. Для того, чтобы Gaka-Chu нарисовал картину, ему нужно предложить заранее сгенерированную картинку в формате png или jpg. После этого алгоритмы компьютерного зрения разбивают ее на линии, которые в дальнейшем служат траекторией движения для манипулятора с кистью. 

Теперь на его картины выпустили NFT-токены на платформе Rarible, и Gaka-Chu может зарабатывать себе на кисточки и краски. На аукцион картины выставили несколько дней назад, а ставка, благодаря желающим, уже от 800 до 1600 долларов.

«Над созданием автоматизированной системы, способной самостоятельно выполнять определенные действия и поддерживать нормальную исправность, мы работаем с 2017 года. За последний год нам удалось значительно улучшить алгоритм. Робот-художник стал намного меньше ошибаться и намного лучше распознавать линии. Раньше ему удавалось за один подход наносить на холст всего несколько пикселей. Сейчас же за один мазок он может нанести линию, круг или кривую», — рассказывает руководитель проекта, инженер факультета инфокоммуникационных технологий Университета ИТМО Вадим Манаенко.

Сейчас учёные работают над модулем, который позволит роботу генерировать рисунки самому, а не копировать.

Источник: news.itmo.ru

NFT-токен ИТМО робот-художник

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.