Материалы портала «Научная Россия»

Робот, который умеет печь пиццу

Робот, который умеет печь пиццу
RoDyMan учится подбрасывать тесто в воздух, чтобы растянуть его, отслеживать его, когда оно вращается в воздухе и предвидеть изменения его формы.

Группа ученых и инженеров под руководством Бруно Сичильяно (Bruno Siciliano) из Университета Федерико II, Италия, Группа Сичильяно разрабатывает робота, достаточно ловкого, чтобы выполнить весь процесс изготовления пиццы — замесить тесто, растянуть его, добавить ингредиенты и поместить заготовку в печь. Работа ведется в рамках проекта RoDyMan (Robotic Dynamic Manipulation), рассчитанного на пять лет и получившего грант в 2,5 млн евро от Европейского Исследовательского Совета.

Подобно повару-человеку, RoDyMan должен подбрасывать тесто в воздух, чтобы растянуть его, отслеживать его, когда оно вращается в воздухе и предвидеть изменения его формы. Со своим дебютом RoDyMan должен выступить на фестивале пиццы в Неаполе в мае 2018 г.

Как отметил Сичильяно, «процесс приготовления пиццы требует очень высокого уровня  умелости и проворства» — растягивание таких деформируемых объектов, как ком теста, требует точных и мягких манипуляций. Это один из тех немногих видов работы, которые человек может выполнять, а роботы не могут.

Робот учится у людей. Например, чтобы научиться растягивать тесто, не разрывая его, группа пригласила мастера пиццы, повара Энцо Коччу (Enzo Coccia). Его оснастили системой датчиков для отслеживания его движений, а затем воспроизвели их.

В «голове» RoDyMan’а размещены видеодатчики, отслеживающие изменения формы теста-заготовки в реальном времени. Его программное обеспечение позволяет ему обучиться обращению с тестом так, как обращается ним повар-человек, а это очень трудная задача в силу природы материала. Робот создает и меняет в реальном времени «карту» положения и форму заготовки и отслеживает ее перемещения.

Практикуясь, робот научается делать это все лучше — вырабатывает своего рода «мышечную память», как люди. Исследователи выразили надежду, что разработанная для робота RoDyMan технология может привести к созданию нового поколения роботов, которые станут надежными, точными и ответственными исполнителями сложных задач, пусть и не всегда их способы действий будет похож на те, которые используются живыми организмами.

Важно отметить, что сам Сичильяно пока отказывается есть пиццу, приготовленную роботом. «У нее не может быть такого вкуса, как у пиццы приготовленной поваром, вложившим в нее душу», — сказал он.

пицца пища роботы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий