Материалы портала «Научная Россия»

Нарисовать, чтобы запомнить

Нарисовать, чтобы запомнить
Новое исследование установило, что люди могут развивать свою память, просто рисуя.

Нейрофизиолог Джеффри Вейммс (Jeffrey Wammes) из университета Ватерлоо (Франция) и его коллеги провели исследование, в котором проверили эффективность различных способов запоминания слов. Ученые установили, что метод зарисовывания значительно эффективнее, чем обычное записывание. Результаты исследования опубликованы в журнале The Quarterly Journal of Experimental Psychology, а их краткий пересказ представляет портал Medical Daily.

Исследователь набрал несколько групп студентов и попросил их всех выполнить ряд заданий. Однако каждый участник мог выбирать способ их выполнения. Сначала участники получили списки из 30 простых слов — например, таких как «яблоко», «воздушный шар». Их можно было зарисовать или написать в течение 40 секунд. На следующем этапе испытуемых просили классифицировать музыкальные тона — настоящей целью этой части эксперимента было отвлечь участников от предыдущего задания. Наконец, на финальной стадии студентов попросили вспомнить как можно больше слов из первого задания.

Результат испытания семи различных групп испытуемых показал, что наиболее эффективным способом запоминания может быть рисование. Оно показало себя более эффективным, по сравнению с простым записыванием.

«Мы обнаружили значительно лучший процент воспроизведения слов, которые были зарисованы, по сравнению с теми, чтоб были записаны. Участники эксперимента вспоминали их более чем в два раза лучше. Мы назвали это преимущество "эффект рисования"», — сказал Джеффри Вейммс.

Природа одарила человека совершенным мозгом. Однако у всего есть свои недостатки. «Ахиллесовой пятой» нашего мозга является память. В этом отношении он гораздо слабее компьютеров.

«Мы сравнивали рисование с другими приемами опосредования, однако оно неизменно выходило на первое место. Возможно, это связано с тем, что рисунок оставляет более цельный след в памяти, в котором лучше интегрированы смысл, движение и визуальный образ», — рассказал доктор Вейммс.

Несмотря на то, что метод рисования показал свою эффективность, в исследовании использовались только конкретные существительные. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, насколько эффективно эта стратегия может быть применена для запоминания других типов информации.

Ранее портал Научная Россия писал о том, почему память человека не фиксирует момент катастрофы.

нейрофизиология мозга память рисунок

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий