Материалы портала «Научная Россия»

По статистике бабники меньше болеют раком простаты

По статистике бабники меньше болеют раком простаты
На основании опроса и статистических данных ученые оценили взаимосвязь возникновения рака простаты с активностью половой жизни и сексуальными предпочтениями мужчин.

Исследователи Мари-Элиз Парент (Mery-Elise Parent), Мари-Клод Руссо из Института общественного здоровья (Франция) и их коллега Андреа Спенс (Andrea Spence) провели масштабный мониторинг по выявлению взаимосвязи качества половой жизни мужчин и заболеваемости раком простаты. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Epidemiology.

В исследовании приняли участие 3208 мужчин. Подробная анкета включала и вопросы о половой жизни. У 1590 мужчин, составивших основную группу участников, в период с 2006 по 2009 год был диагностирован рак простаты, остальные 1618 человек вошли в контрольную группу. Установлено, что примерно у половины членов основной группы имелся близкий родственник, болевший раком. Одновременно была найдена статистическая связь между опасным заболеванием и количеством и полом половых партнеров. У людей, у которых не было половых партнеров вовсе, рак встречался вдвое чаще. Обнаружилась также интересная закономерность: если мужчина за свою жизнь имел половые контакты более чем с 20 женщинами, риск заболеть раком простаты сокращается на 28% (в том числе на 19% — агрессивными видами рака).

Ученые склонны объяснять это большей интенсивностью половой жизни и высокой частотой эякуляций, которые в целом положительно сказываются на мужском здоровье. Также есть предположение, что регулярные эякуляции выводят из организма канцерогенные вещества, накапливающиеся в простате в случае воздержания. Возраст начала половой жизни, а также случаи заболевания ЗППП, согласно результатам исследования, не играют существенной роли. О единичных эпизодах заражения половыми инфекциями сообщили только 12% респондентов.

Но вот картина у людей, вступавших в гомосексуальные отношения, отличется. С одной стороны, наличие одного постоянного партнера-мужчины не влияет на риск развития рака простаты по сравнению с теми, у кого гомосексуальных контактов никогда не было. Однако у респондентов, которые имели более 20 сексуальных партнеров-мужчин, риск заболеть менее агрессивными формами рака простаты на 500% выше, чем у тех, кто имеет одного партнера-мужчину.

Мери-Элиз Парент и ее коллеги не могут дать исчерпывающего объяснения этого явления. Возможно у мужчин, имевших много партнеров-мужчин, был выше риск заразиться ЗППП, или же это может быть связано с высокой вероятностью травм анального прохода при гомосексуальных контактах, пишут исследователи. Таким образом, оказалось, что количество партнеров и их пол находится в пропорциональной связи с риском заболеть раком простаты. Правда, ученые затрудняются говорить об уместности рекомендаций в адрес мужчин иметь большее число половых партнеров среди женщин. Мы же подозреваем, что многие мужчины в таких рекомендациях не нуждаются.

рак простаты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий