Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 690

25 октября 1888 г. родился Ричард Берд

25 октября 1888 г. родился Ричард Берд
25 октября 1888 родился Ричард Ивлин Берд, американский воздухоплаватель, rкоторый совершил первый полёт над Южным полюсом

25 октября 1888 года родился Ричард Ивлин Берд, американский моряк и воздухоплаватель. Он окончил Военно-морскую академию, в ранние годы своей карьеры и во время Первой мировой войны он преимущественно служил на море, пока осенью 1917 года его не отправили в военно-морскую авиационную школу, где он получил квалификацию морского авиатора. Ричард Ивлин Берд знаменит, прежде всего, как человек, который первым совершивший полёт над Южным полюсом.

В 1929 году Ричард Берд основал американскую исследовательскую базу в Антарктике и возглавил там первую Антарктическую экспедицию, которая использовала аэропланы. 28 ноября 1929 года он совершил полет к Южному полюсу и обратно. Совместно с пилотом Бернтом Балхеном, вторым пилотом Гарольдом Джуном и фотографом Эшли МакКинли Ричард Берд совершил этот полёт за 18 часов 41 минуту. Чтобы набрать нужную высоту им пришлось сбрасывать пустые бензобаки, а также свои запасы на случай чрезвычайной ситуации. В результате Берда специальным актом повысили сразу до контр-адмирала, минуя получения звания капитана, как это положено. Тем самым в 41 год он стал самым молодым адмиралом в истории ВМС США.

Чтобы профинансировать и получить политическую и общественную поддержку своих экспедиций, Берд активно налаживал отношения со многими влиятельными людьми. В том числе с Генри Фордом, Франклином Рузвельтом, Джоном Д. Рокфеллером-младшим и другими. В знак благодарности Берд назвал географические объекты Антарктики именами своих сторонников.

Сам Ричард Берд также заявлял, что стал первым человеком, кто пролетел и над Северным полюсом. Его самолёт вылетел со Шпицбергена 9 мая 1926 года и вернулся на свой взлетный аэродром через пятнадцать часов пятьдесят семь минут, включая 13 минут, проведенных в кружении на крайнем севере. Но годами позднее у людей стали возникать сомнения насчёт этого. Например, опубликованный в 1996 году дневник Берда о полете выявил расхождения дневниковых записей с записями в официальном отчёте, многие усомнились о возможности такого быстрого полёта. Но находятся и защитники путешественника, которые заявляют, что превышение скорости полёта произошло из-за антициклона, который помог преодолеть заявленное расстояние за это время.

Подготовлено на основе информации из открытых источников.

Фото: Violity

антарктика первый полёт над южным полюсом ричард берд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.