Материалы портала «Научная Россия»

Резкое потепление 55 млн лет назад могло быть связано с падением метеорита

Резкое потепление 55 млн лет назад могло быть связано с падением метеорита
Тогда повышение температуры привело к масштабному вымиранию видов и последующему появлению новых, уже близких к тем, что живут на планете сейчас.

Ученые из Политехнического института Ренсселера в США под руководством Моргана Шаллера (Morgan Schaller) предложили новое объяснение для резкого повышения температуры на Земле, случившегося около 55,5 млн лет назад, через 10 млн лет после вымирания динозавров. Они считают, что тогда наша планета столкнулась с метеоритом. Версия была представлена на ежегодной конференции Американского геологического общества, кратко о ней рассказывает сайт журнала Science.

Средняя температура воздуха у поверхности Земли и температура верхних слоев океана выросла в тот момент примерно на 5-8 градусов, возросло содержание углерода в атмосфере, а также изменился его изотопный состав. Это стало причиной значительных изменений и в составе земной фауны.

К таким выводам ученые пришли после изучения находок в толще осадочных пород побережья Нью-Джерси. Там исследователи обнаружили мелкие темные гранулы, характерные для частиц, остающихся на Земле после падения метеорита, либо для извержения вулкана. Но химический анализ позволил отвергнуть версию о вулканическом происхождении этих шариков. Кроме того, в соседнем слое пород ученые обнаружили повышенное содержание угольной сажи, что может говорить о сильных лесных пожарах. Все эти факторы в совокупности, по мнению авторов доклада, свидетельствуют в пользу ударной версии потепления.

метеориты потепление климата столкновение с метеоритом

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • александр киринеянин, 1 октября 2016 г. 22:29:58

    Современная наука заводит нас в тупик ... читал в трудах ее, что Солнце превратившись в белого карлика будет остывать 100 триллионов лет. Много другой мишуры за деньги налогоплательщиков. Это наши вредители но не настоящие ученые США. С метеоритами не работал но температура на планете в наши дни поднимается от "набора мощности" ядра Земли. Это связано с изменением наклона земной оси по Нютону 2050, Нострадамусу и Библии 2054 г.г. (Ноев потоп ) Мы покинули Марс 51 679 949 лет назад, / + - 0, 01 % погрешность / 55 млн. назад происходило становление Земли... Не удивляюсь Неемии 7 ; 66 он называет нас ослами и их 6 млрд. 720 млн.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий