Материалы портала «Научная Россия»

Ренессанс эпистолярного жанра

Марки отошли филателистам, конверты – филокартистам, и письменное слово рядового человека уже было отправилось в мир иной.  Но тут изобрели новую, на сей раз электронную почту.

Мир ест собак и хвостами не давится. Эпистолярный жанр снова в моде, а уже готовился отойти совсем. Телефон побеждал за явным преимуществом – иногда прекрасные, чаще бесполезные, как в стихах Константина Симонова, письма оставались уделом консервативного поколения. Марки отошли филателистам, конверты – филокартистам, и письменное слово частного человека, отличное от беллетристики и от отчета, уже было отправилось в мир иной.  Но тут кстати изобрели новую, на сей раз электронную почту. Короче – e-mail. 

1. Первый прообраз электронной почты придумали в начале 60-х годов сотрудники Массачусетского Технологического института. Та почтовая программа позволяла профессиональным пользователям обмениваться сообщениями в пределах одного большого компьютера.  

2. Любителей облагодетельствовал американец  Рэй Томлинсон, инженер компании BBN Technologies из Кембриджа, штат Массачуссетс. Он довел до конца начатое гигантами, в том числе, например, Дугласом Энгельбартом, легендарным изобретателем компьютерной мыши. 

3. Считается, что самое первое письмо Томлинсон отправил себе с другого компьютера 2 октября 1971 года. Он показал изобретение коллеге и попросил никому не говорить: «Ведь это не то, над чем мы должны работать». 

4. Что было написано в самом первом письме? Ничего особенного: набор первых попавшихся букв. Не осознал инженер величия момента, а то бы перепечатал кусок геттисбергской речи Линкольна или другой какой культовый для американцев текст. 

5. Адрес компьютерщик выдумал сам, вернее все наши  последующие адреса. Идея лежала на поверхности конверта: кому письмо и куда письмо. А чтобы «кому» и «куда» не путались, Томлинсон разделил их значком @  – как точно не встречающимся ни в одном имени. 

6. Откуда он взял этот символ? Не поверите: обнаружил на собственной клавиатуре, до тупости повторившей клавиатуру пишущей машинки. А на пишмашинке знак разместили для нужд счетоводов: в оные времена этот значок обозначал прозаическое «по цене».  

7. Если покопаться в истории еще глубже, обнаружатся флорентийские и венецианские купцы, которые обозначали этой меткой амфору, что будто бы была общепризнанной мерой. 

8. Купцы в свою очередь приведут к монахам, усердно, но торопливо переписывающим манускрипты, отчего латинский предлог ad (из которого потом родится английский at) превратился как раз в хвостатенькое @. 

9. Рука Томлинсона оказалась легкой. Знак @ пережил настоящий ренессанс и разлетелся по миру мириадами писем. 

10. Не всюду этот знак называют, как в России, «собакой», обижая попутно хозяина адреса – хорошо ли звучит в устной речи «Пушкин собака мэйл точка ру»? Психологам впору писать диссертации, изучая менталитет разных народов. Какое богатство ассоциаций и метафор! У нас – собака, в Финляндии – кошка, в Китае – мышка, в Болгарии – обезьяна, в Германии и Голландии – от обезьяны хвост. Улитка видится итальянцам и корейцам, а также тем, кто увлечен эсперанто. Венграм чудится червяк, норвежцам – поросячий хвостик, датчанам – хобот слона, а туркам – ухо, причем, по всей видимости, человеческое. У части планеты текут слюнки: израильтянам значок напоминает штрудель, шведам вроде бы булочку с корицей, а чехам и словакам – наоборот, рольмопс. 

11. Каламбурят и с самой электронной почтой: редко кто избежит соблазна и не назовет e-mail мылом или «емелей».     

12. Все хорошо? Как сказать: e-mail убил телеграф и поставил подножку телефону, но выставил нас голыми под ветры интернета – до спама и вирусов в том числе. Однако снова научил нас письменной речи, за что ему отдельное большое спасибо. 

13. К другим очевидным достоинствам электронной почты относят возможность передачи  и текста, и файлов, высокую скорость и надёжность доставки. И простоту использования: даже неопытный юзер вполне справляется с пересылкой. К тому же электронная почта куда дешевле обычной: любой интернет-пользователь может завести бесплатный электронный почтовый ящик на общедоступном портале. 

14. Как это работает, неспециалисту не понять. Схематично так: Вася решает послать письмо Ире. Он пишет его в почтовой программе и указывает адрес Ira@example.com. Почтовая программа отсылает васино письмо на почтовый сервер Васи. Сервер ищет данные о зоне example.com, выясняет все адреса и явки, соединяется с нужным сервером и передает письмо. Нужный сервер видит, что письмо для Иры и отправляет его в ящик этой Ирины. Ирина включает компьютер, запускает почтовую программу, программа обращается к серверу, находит письмо в ящике и скачивает его. Ира радуется и читает письмо с объяснением в любви.



e-mail электронная почта

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий