Материалы портала «Научная Россия»

Виктор Садовничий провел пресс-конференцию, посвященную новому учебному году

Виктор Садовничий провел пресс-конференцию, посвященную новому учебному году
Виктор Садовничий провел пресс-конференцию, посвященную новому учебному году

Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий накануне Дня знаний встретился с журналистами. На пресс-конференции он рассказал об истории строительства знаменитой высотки и учебных корпусов, о перспективах развития и о первокурсниках, которые 1 сентября получат студенческие билеты. Встреча прошла в Главном здании МГУ, ему в этом году исполняется 65 лет.

Виктор Садовничий начал пресс-конференцию с рассказа об истории строительства высотки на Воробьевых горах. 32-этажный храм науки был построен всего за 4 года, с 1949 по 1953. В этом году он празднует 65-летний юбилей. Трудности во время строительства, по словам ректора, возникли сразу же:

«В мировой практике высотки обязательно должны были стоять на скале. Возникли проблемы, тогда главный архитектор Руднев использовал закон Архимеда: на тело, погруженное в воду, действует выталкивающая сила, равная весу объема жидкости, вытесненного частью тела, погруженной в воду. Так что Московский университет держит выталкивающая сила».

Сейчас высота здания в центральной части составляет 239,6 метров. В нем располагаются 3 факультета, администрация, культурный центр, библиотеки, Музей землеведения, 5754 комнаты для студентов и аспирантов и 184 квартиры для профессоров и преподавателей.

Строительство высотки на Воробьевых горах – первый этап развития университетской инфраструктуры. Второй этап начался в 90-е гг. Инициатором создания новых зданий был уже сам Виктор Садовничий:

«В 1992 году я задумался о том, что надо расширить территорию Московского университета, построить по крайней мере что-то аналогичное тому, что было создано ранее. Был объявлен конкурс, и Мосархитектура предложила строить здания из стеклобетона, это было модно».

Однако Садовничий нашел другой проект и настоял на его воплощении. Таким образом были построены новые  корпуса университета. На данный момент идет работа над строительством Научно-технологической долины МГУ «Воробьевы горы» – ректор назвал это третьим этапом развития. Долина займет участок площадью 30,45 га. По словам академика, университет – это не только кампусы и факультеты, но и научный центр, где должны проводиться самые передовые исследования.

Продолжая тему научных исследований, ректор затронул и некоторые проблемы, с которыми университет столкнулся сейчас. Он назвал два направления, работа над которыми должна быть в приоритете: научные журналы и аспирантура. По мнению Садовничего, аспирантура должна готовить кадры для работы в университете, сейчас же она является третьей ступенью обучения.

В этом году 12 тысяч человек поступили в МГУ на программы бакалавриата и магистратуры. Всего было подано 30 тысяч заявлений. В университете отметили интерес абитуриентов к факультетам физико-технической направленности. Академик Садовничий сообщил о количестве студентов, принятых на обучение по договору, - 4500 человек. Он заверил, что несмотря на нынешнюю тенденцию по повышению количества платных мест университет старается держать определенную планку:

«Некоторые эксперты говорят, что народ сейчас богатый, может платить, и не стоит обращать внимания на количество контрактных студентов. Высказываются идеи платных школ. Я не сторонник этого. Я бы не шел по этому пути».

МГУ продолжает развивать множество направлений. Так, 1 сентября после реконструкции будет открыто здание Национальной антидопинговой лаборатории. Оно уже готово к установке оборудования, соответствующая аккредитация получена. Новый учебный год начнется и для 172 студентов, поступивших в совместный университет МГУ-ППИ в г. Шэньчжэне, Китай. Для них доступны 4 программы бакалавриата («Прикладная математика  и информатика», «Филология», «Экономика», «Науки о материалах») и 2 программы магистратуры («Филология» и «Биология» на английском языке). Здание нового учебного заведения было построено за два года и очень похоже на высотку на Воробьевых горах. Академик Садовничий пошутил, что просил китайских коллег не строить здание выше московского.

В День знаний в Главном здании МГУ соберутся все первокурсники университета, поступившие на 43 факультета. Ректор прочтет традиционную лекцию. В этом году он посвятит ее четырем известным людям, связанным с Университетом.

Московский университет входит в топ-100 лучших университетов мира, по данным престижных международных рейтингов. Среди них QS, THE и Шанхайский рейтинг вузов. Самим университетом был учрежден новый рейтинг – «Три миссии Университета», результаты которого будут объявлены в ноябре этого года.

высотка на воробьевых горах главное здание мгу мгу имени ломоносова ректор мгу имени ломоносова виктор садовничий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий