Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 536

Ректор КФУ назвал приоритетные научные направления развития вуза

Ректор КФУ назвал приоритетные научные направления развития вуза
Крымский федеральный университет фокусируется на направлениях науки, которые помогут создать в Крыму высокоэффективные и наукоёмкие отрасли экономики

Крымский федеральный университет фокусируется на направлениях науки, которые помогут создать в Крыму высокоэффективные и наукоёмкие отрасли экономики. Об этом сообщил ректор КФУ им. В. И. Вернадского Андрей Фалалеев.

Среди приоритетных научных направлений – развитие клеточных и генетических технологий в области медицины и сельского хозяйства.

«Для нас в приоритете науки о жизни. Это всё, что связано с клеточными и генетическими технологиями, персонализированной медициной, сельским хозяйством. Для нас важно, чтобы эти технологии были не только высокоэффективными, но и безвредными для окружающей среды, потому что ещё одна важная отрасль, которая должна развиваться в Крыму, – это санаторно-курортная рекреация и реабилитация. Мы сейчас работаем над созданием и развитием крымской школы реабилитации, чтобы системно повышать не только сроки жизни человека, как было заявлено президентом, но и качество жизни, чтобы люди в 75 лет чувствовали себя на 25, а это ещё более сложная задача», – рассказал ректор Крымского федерального университета Андрей Фалалеев.

По его словам, крайне важными для вуза являются региональные задачи, которые связаны с упрощением доступа к необходимым для жизни ресурсам, в частности к воде.

«Ситуация с водой в Крыму – это мегапроблема для всех нас. Мы будем создавать полигоны для исследования и испытания технологий опреснения и очистки воды, чтобы понять, какие из них наиболее эффективны и выгодны. При рациональном водопользовании Крым может стать самодостаточным регионом, но для этого нам необходимо полностью изменить подход к использованию воды, её переработке и очистке. Это сложная задача, которую нельзя решить быстро даже с помощью крупных финансовых вложений. Эта область действительно важна для Крыма, и здесь Крымский федеральный университет должен себя проявить», – отметил Андрей Фалалеев.

Кроме того, важным научным направлением в вузе является археология, что связано с уникальностью полуострова в этой области, а также инженерные и технические направления.

«Мы начинаем дополнительно развивать инженерные и технические направления в области искусственного интеллекта, больших данных, аналитики. В вузе существует большой фундаментальный задел в области физики, который со временем ляжет в основу большого количества инженерных разработок», – добавил руководитель вуза.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Крымского федерального университета

Андрей Фалалеев КФУ Крым крымская школа реабилитации

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.